Калуга - "Русский Лад": "Ревизские" души писателей-фронтовиков.

24.05.2013

Вячеслав Бучарский, ветеран советской литературы из Калуги.

Последние годы жизни известного советского поэта Александра Авдонина прошли в пятиэтажном доме в конце улицы Кирова в Калуге, неподалеку от Площади Победы. Здесь в  трехкомнатной квартирке  на первом этаже бывший Председатель Калужского отделения Союза писателей РСФСР  умер в начале лета 1993 года.

…Прямо из-за парты десятого выпускного класса сельской школы на берегу Оки в Тарусском районе  ушел на поля боевых сражений летом 1941 года комсомолец Саша Авдонин.  Боевым связистом  он прошел всю войну и всю Европу,  так  что,  Слава Богу,  живым вернулся молодой победитель к отцу с матерью  в  родное село Лопатино.

Памятником замечательному советскому поэту А. Н. Авдонину (1923 – 1993) , много лет возглавлявшему Калужское отделение Союза писателей РСФСР,  могла бы быть  скульптурная фигура ветерана, отчеканенная  из листовой бронзы  на бульварной аллее,  ведущей к Площади Победы. Однако благотворящие инвесторы,  заказавшие  бульварный памятник, избрали другого прототипа,  хотя изображенный  «образ»,  сидя на лавочке,  смотрит как раз  на  те  окна  квартиры в первом этаже «хрущовки»,  где доживал в годы  «горбо-ельцинизма»   и умер от неизлеченной  болезни  один из основоположников калужской писательской ячейки  советской книжной культуры.

На снимке:  модель из листовой меди образа калужанина-ветерана  на подходе к Площади Победы в Калуге.

Помнится рассказ уже тяжело страдавшего от неизлечимой болезни фронтовика А. Н. Авдонина: «Мое совершеннолетие совпало с поворотной и трагической страницей в истории нашей Родины — с Великой Отечественной войной. Мы вышли из выпускного десятого класса прямо на поле боевых сражений. В должности радиста, в звании сержанта прошел я с боями Украину и Молдавию, принял участие в освобождении от фашистов Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. Почти полвека назад отгрохотала война, но она все еще врывается в мои сны:  часто вижу психическую атаку бесчисленных шеренг пьяных немцев. Едва закрою глаза — и тут же попадаю в огненный мешок, который все сужается и сужается...»

… Участник и ветеран Великой Отечественной войны Олег Михайлович Бушко, широко известный в Преображенной России поэт,  публицист,  теоретик эстетики, родился в Краснодаре в мае 1924 года. Его отец был командармом и комиссаром на Гражданской войне.  Мама,  врач, известная отвагой красная сестра милосердия,  в 1935  году стала вдовой "врага народа". Тем не менее 18-летний Олег Бушко в разгар Великой Отечественной обратился в Наркомат обороны с  просьбой быть направленным в действующую армию "на общих основаниях".  Молодой боец и неуемный лирик участвовал в освобождении от фашизма Донбасса, Украины, затем воевал в Молдове, в Румынии. Стихи, написанные на пулеметном посту бронепоезда, привели Олега осенью 1944 года в армейскую многотиражную газету, а после Победы — в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Там его творческими руководителями были Ярослав Смеляков и Евгений Долматовский.

В 1968 году основатель Калужской писательской организации Николай Павлович Воронов пригласил своего однокашника по Литинституту Олега Бушко, известного в кругах  "детей ХХ съезда"  в Москве и в  Смоленске поэта-эстета,  на жительство в тихую Калугу.  Здесь Олег Михайлович стал членом Союза писателей СССР, издал несколько сборников стихов, написал роман из фронтовой жизни «Любовь сильнее смерти», опубликованный в Калуге,  в издательстве «Золотая аллея».

В молодом,  «диссидентских» времен, стихотворении Бушко заявлял:

Люблю, враждую, спорю и пою!

И как там жизнь мою судьбу не вертит,

Я не боюсь — я, как солдат, бессмертен:

Я не умру, мой выбор — пасть в бою.

Судьба распорядилась иначе: Олег Михайлович мирно скончался в глубоком и преклонном возрасте под надзором верной и любящей жены в своей квартире в Калуге  неподалеку от бывшего автовокзала  в  2009 году.

Не меньший и не менее боевой фронтовой опыт у известного калужского писателя, бывшего директора Бюро пропаганды художественной литературы Калужского отделения Союза писателей РСФСР Сергея Александровича Васильчикова.

Детство родившегося в сентябре 1926 года будущего писателя прошло на берегах Волги,  в Самаре. В юношеские годы его сознание,  идеалы, пристрастия, любовь и неприязнь складывались под влиянием предвоенных событий.  Потом была Великая Отечественная война, трудные послевоенные годы.  Молодому волгарю довелось трижды попасть под разного рода мобилизации:  в пятнадцать лет на военный завод,  в семнадцать — на фронт,  в двадцать шесть — молодой коммунист должен был поднимать по призывам бывшей Правящей партии  сельское немощное хозяйство России.

Более  полувека  Сергей Александрович  живет в Калуге. Древний город стал и до сего времени остается для него источником литературного материала. Вышедшие из-под его пера романы, повести,  рассказывают о гражданах Оки и Угры.

Еще три-четыре года назад Сергей Александрович вместе с женой Идой Алексеевной,  "богиней литературного редактирования",  непременно выходил на улицу Кирова под победное сияние ласкового солнышка, однако, ни в прошлом, ни в позапрошлом годах я что-то не видел в торжественном шествии ветеранов по улице Кирова  замечательно синеглазого и мудрого старейшину калужских литераторов.  Дай Бог ему и его музе одолевать  немочи "гималайского" возраста!

Иван Семенович Синицын родился в серенькой деревеньке Букреевка  вблизи старинного посада Ферзиково в Калужской губернии.  Произошло такое вскоре после Февральской буржуазной,  но  демократической революции  1917 года. Однако всю жизнь до самой смерти в 1998 году журналист и писатель в силу своей социальной ориентации упрямо считал себя ровесником Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1940 году крестьянский сын Синицын окончил Ленинградский институт журналистики. Участник и ветеран Великой Отечественной войны за организацию оборонительных работ в среднем течении Дона летом 1942 года был награжден орденом Красной Звезды,  а в мирное предперестроечное  время за серию публицистических работ  в защиту сельских школ  Иван Семенович был отмечен советским орденом «Знак Почета».

В восьмидесятые годы прошлого века публицист Иван Синицын и его единоверцы русского советского мышления в журнале «Наш современник», в «Учительской газете», в «Советской России», в «Правде», в «Сельской жизни», а также в выступлениях по Всесоюзному радио развернули широкую кампанию по разоблачению  пагубных деяний чиновников от педагогической науки и народного образования.  Сопротивление тех "вероломщиков"  было яростным. Но Синицына и его сподвижников крепко поддержало учительство. Писем-откликов на их выступления были десятки тысяч. Характерно, что после каждой разоблачительной публикации в ЦК тогдашней Правящей партии  на «красный ковер» вызывали ответственных редакторов изданий. Борьба была жестокой и долгой.  Но за "синицынцами" стояли три  миллиона  советских  учителей. Подрывные административные силы тогда отступили. Публикации Ивана Семеновича и его единомышленников получили высокую оценку бывшего Советского правительства.

Иван Семенович угас в Обнинске от тяжелой болезни в 1998 году... А проживи он еще десяток лет, как странно было бы ему слышать про законопроекты нынешней Правящей Партии, столь созвучные с идеями советских бюрократов от народного образования восьмидесятых годов прошлого века!  Тех самых, с которыми Синицын  так крепко "рукопашничал" на страницах столичных и областных журналов и газет.

...Бессмертный "лирический герой" Николая Васильевича Гоголя  по фамилии Чичиков,  как известно, пытался "делать бизнес" на скупке у крепостных "работодателей"  так называемых "ревизских",  то есть мертвых душ.  Незабвенны пафосные монологи помещика  Михаила Семеновича  Собакевича  о талантах его бывших рабов — каретника Михеева, плотника Степана Пробки, сапожника Михаила Телятникова.

Спустя полтора столетия после смерти гениального  Гоголя моделирование духовности  и пространства душевных перемещений снова стали исключительным правом «таинством посвященных» церковных посредников между Богом и верующим электоратом. Я же посмел здесь вспомнить советских писателей из Калуги,  которые трактовали  эти проблемы не в терминах богословия, а в традициях социалистического реализма.

Возможно,  что они  были не правы. То есть, не имели права!..  В этом твердо уверены  нынешние  администраторы  российской  культуры и словесности…  Но  вот что удивительно:  лирические души,  обитающие в духовном пространстве над страницами  книг  ушедших или уходящих писателей-фронтовиков,  вовсе не мертвы.   Они живы,  бодры,  энергичны не менее  чем достославный советский воин Василий Теркин,  потому  что ввязываются в жаркие споры с  современным читателем  с первых же страниц  романов,  повестей,  поэм и сборников стихотворений  и тем самым заряжают сегодняшнего  гражданина  РФ  (а ряды  «совковых» читателей  так быстро редеют!)  светлой, жизнеутверждающей энергией социальной  справедливости  и  народного  советского патриотизма.  http://bucharsky.ru/

На снимках:

*Сборник стихов и прозы советских писателей из Калуги и авторов из ГДР, округа Зуль.

*Справочник членов Союза Советских писателей 1982 года. Там есть имена писателей из Калуги.

*Рекламная листовка бывшего директора Бюро пропаганды художественной литературы Калужского отделения Союза писателей РСФСР.