КРО "Русский Лад - РУСО". "Новый лад» русских собственников: без метлы и лопаты

26.03.2013

В.Я.Числов, литературный обозреватель «Русский Лад – РУСО»


  Будь в Калуге  в  конце марта 1933 года такой же «снеговал»,  то домовладелец  с  Коровинской  улицы пенсионер К.Э. Циолковский непременно выходил бы на борьбу  с метельными заносами  с лопатой и метлой.  Уж больно крут  спуск-подъем к Оке и по нынешней улице Циолковского.  Варваре  Евграфовне,  супруге  орденоносного основоположника космонавтики,  не выбраться было бы в город – на базар и в керосиновую лавку…

 Сосед с первого этажа, очередной собственник «продажной» квартиры,  поднялся утром в понедельник к нам на восьмой этаж  за метлой и лопатой.  «Вах-вах, - причитал молодой дюжий «иммигрант» восточной национальности. -  Такой снэг,  ну такой снэг,  мой «Калина красная»  по самый крыша засыпал»!  Я спросил у Марата,  как же он, авто- и домовладелец,  обходится без метлы и лопаты?  «Слушай, дорогой  товарыш  пешеход,  у нас  в  Самарканд  не бывает вообще  ни дождь,  и  ни снег тожи!..»

 На снимке: Снега на улице К.Э. Циолковского в современной Калуге.

 

  У меня, пешехода, лопата имелась.  Не простая,  из титанового сплава. Потому-то  супруга,  «ромдвориковская»  огородница,  хранит  такое сокровище  в зимнюю пору на  балконе восьмого  этажа в Калуге.  Часа через полтора снова позвонил  в дверь Марат.

 «Слушай,  дорогой товарыш  пешеход!  Ну,  если бы не такой замечательно нержавеющий лопата,  я бы не откопал  свой «калин-малин»!  Твой лопата  дажи  легче олимпийский факел из Сочи!»

 Пряча любимый инструмент жены, кооперативной владелицы участка  в четыре сотки и деревянной «избушки» на дубовой «подушке», я вспомнил мудрого домовладельца из калужского прошлого восьмидесятилетней давности  Константина Эдуардовича Циолковского.

 Автор замечательной,  много раз переизданной  советским  «Детгизом»  книжки  «Циолковский рассказывает…»  Констатин  Алтайский  очень живо описал зимнее утро 1933 года  в доме на Коровинском спуске в Калуге:

«…Семь часов утра. Циолковский просыпается. Смотрит на часы. Пора!  Встает. Одевается. Аккуратно заправляет постель. При любой погоде  раскрывает настежь окно и проветривает комнату. Через веранду выходит на плоскую крышу, вытряхивает полосатый домотканый половичок. Оглядывает небо,  запевает.  Поет как птица, без слов.

…Уборка комнаты, чистка одежды и обуви, а особенно колка дров заменяют ему утреннюю гимнастику. Еще совсем недавно он сам ходил с ведрами воды на колонку. 

…Заботливая Варвара Евграфовна давно уже стряпает. За стол ведь садится целая орава.  В русской печи потрескивают березовые дрова,  на чугунной сковороде  громко стреляют шкварки, жарится картошка.

 Циолковский деловито заглядывает в печку. Березовые  дрова! Обвитые белой берестой, сухие, звонкие,  как они весело горят!  Он не торопясь достает из-под лавки тяжелый колун и уходит  во двор. Колка дров для него наслаждение. Выбрав суковатое полено,  он ставит его на попа, взмахивает колуном, и – раз! – полено разлетается.  Половинки тоже раскалываются надвое. Поленница остро пахнет мхом, древесиной, муравьиным спиртом.  С детства волнующий, наводящий на приятные воспоминания запах!..  

 В сборнике калужских писателей «На берегах Оки», изданный к 600-летию Калуги,  есть рассказ замечательной калужской писательницы-космистки  Надежды Усовой  «У тихой реки». Там описан полицейский обыск  у домовладельца  К.Э. Циолковского  и очень живо нарисованы бытовые обстоятельства  в частном доме  в Калуге  у тихой Оки.   

  …События минувших дней,  предпоследних выходных  в марте 2013 года,  оказались «лакмусовыми»   для  «нового лада» российской действительности, нового строя  ЖКХ-отношений  между имущими и неимущими «собственниками» единой федеральной России.  И, на мой взгляд,  этот  «лакмус», то есть пробная  «краскобумажка»  для определения кислотности или щелочности среды обитания русского народа,  имел в те дни тревожную окраску.

На снимках:

* «Философский»  бокал для чаепития  К.Э. Циолковского.

* Хранилище «ресурса»  жизнеобеспечения  -  сарай для хранения дров и домовладельческого инструментария основоположника теоретической космонавтики.

* Сборник произведений калужских писателей в последний раз издавался в 1972 году  к  600-летию Калуги.

* В первой книге молодого писателя из Калуги  Вячеслава Бучарского «Притяжение космоса»,  изданной в 1976 году,  есть глава, посвященная  жизни  семьи Циолковских  на  Коровинской улице. 

Все Новости