Калуга: "РУСО - РУССКИЙ ЛАД". Родители и дети блокадного Ленинграда

11.02.2013

 

                   

В.Я.Числов, литературный обозреватель «РУСО – Русский Лад», Калуга

 Памятный вечер в «Русском Ладе», посвященный 70-летию прорыва блокады Ленинграда организовали в конце января 2013 года в  С.Петербурге активисты движения «Русский лад». Главными героями празднования были фронтовики – участники обороны Ленинграда, жители блокадного Ленинграда, ветераны – представители Московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны.

 Поздравить и выразить им свое уважение пришли дети блокадников - преподаватели и директора музеев боевой славы и поисковых отрядов десяти школ и гимназий Москвы, и  «блокадные» внуки -  преподаватели и студенты трех ВУЗОВ, в том числе преподаватели и студенты Московского университета дружбы народов из Китая и Сирии, представители многих  общественных организаций, сотрудничающих с движением «Русский Лад».

На снимке:  Советский плакат, который в нынешние времена вполне можно бы назвать «Матушка – советская Родина».

  С большим вниманием присутствующие в зале прослушали яркий и впечатляющий доклад об одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны – об окружении Ленинграда фашистским кольцом, о мужестве и стойкости ленинградцев, о подвигах защитников Великого Города, с которым выступил генерал-лейтенант в отставке Б.М. Тарасов. Руководитель Военно-патриотического центра ВСД «Русский Лад», он сам мальчишкой пережил блокаду города на Неве и  во многом благодаря его мужеству и стойкости спаслись от смерти его матушка, четверо младших братьев и сестра, которая  родилась в самую жуткую зиму 1941 года. Для Бориса Васильевича  прорыв блокады Ленинграда является одним из самых знаменательных событий военной поры. Генерал  ярко и яростно рассказал о военной обстановке в «северной столице» СССР;  примеры героизма советских воинов в его возвышенном монологе перемежались с личными воспоминаниями о трагедийном «сроке» блокады  одного из великих городов Европы, который фашистские варвары цивилизованности  пытались поставить на колени.

При полной, как бы безвоздушной,  тишине зала  З.К. Иванова, бывший боец Волховского фронта,  тихо напела знаменитую песню своего однополчанина Павла Шубина  «Волховская застольная», слова которой дрожали от слез фронтовички: «Вспомним мы тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу!».

Два с половиной года в топких болотах, в непрерывных сражениях с фашистами Зинаида Константиновна  вместе со своими  боевыми товарищами приближала счастливое событие,  когда в результате  тщательно подготовленного недельного наступления  ранним утром 18 января 1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана!

 Отрадно, что «матушка из войны», несмотря на солидный возраст,  все еще активно участвует в наставничестве  воспитанников Армии и Флота,  является частым гостем школ и гимназий  Москвы.  Яркие, образные воспоминания  этой хрупкой маленькой «прабабушки Победы» доходят до детских и юношеских умов, наполняют души подрастающего поколения гордостью за  свою героическую Отчизну.

Никого не оставили равнодушными выступления  руководителей общественной организации жителей блокадного Ленинграда Т. Р. Грачевой и  Т. А. Моисеенко.  Они рассказали об основных концепциях сохранения «эха блокадного Ленинграда» - сохранения памяти о всемирно-историческом подвиге защитников героического города и небывалом в истории земных цивилизаций  мужестве «Блокадных Граждан Ленинграда».

Заворожил  слушателей ностальгического концерта хрустальный голос великолепной молодой русской певицы Надежды Колесниковой,  Лауреата премий имени Генералиссимуса Суворова и Алексея Фатьянова. Сама себе аккомпанируя на рояле, величественная  красавица  в национальном одеянии исполняла всеми любимые песни о Ленинграде, о Родине, фронтовые баллады.  Весь зал вздымали на подпев «Город над вольной Невой», «Вечерняя песня», «Довоенный вальс».

Вместе с «хоровой» поддержкой зала продолжил исполнение  военных «шансонов»  Лауреат премии имени Свиридова  Александр Пашкевич. «Дороги», «Вечер на рейде», «Землянка» – кто из отцов и детей военного времени не помнит это военное «песенное эхо»!  Потому что такое эхо блокадного Ленинграда – не либеральная ирония и не чиновная «имперскость»,  а народная советская память, очищение от смуты  и возвышение русской души над страхом.

Песню «Прощайте, скалистые горы» вдохновенно спел А. И. Дудкин,  участник Великой Отечественной войны,  бывший  юнга флота. Песню собственного «склада» «Вечный огонь» исполнили О.А. Еремеев и В. Ю. Егоров  – солисты  Славянского этнического хора «Суроварг». Член Союза писателей России  Валентина Беляева,  самодеятельная поэтесса,  дочь фронтовика  Вера Щербинина, ветеран гражданской авиации, командир вертолета, рекордсмен мира по вертолетному спорту Валентина Можарова выступили как лирические героини своих  взволнованных стихотворений.

Валентина Тарасова,  заместитель Председателя правления Всероссийского созидательного движения (ВСД) «Русский Лад» сообщила в  блоге  на сайте КПРФ от 4 февраля 2013 года, что ностальгический концерт-встреча в  С.Петербурге в конце января 2013 года завершился выступлением  импровизированного хора,  с подъемом исполнившего  знаменитую  советскую песню  «Хотят ли русские войны».

 «Казалось,  каждое ее слово стучало молотом в висках, - написала В.Тарасова, -  русские не хотят войны,  они хотят мирной, счастливой жизни, но никогда не забудут, какой ценой досталась нашему народу эта мирная счастливая жизнь. По завершении вечера на душе у всех присутствующих осталось трепетное чувство сопричастности со своим великим народом в его военной и мирной  жизни, в его подвигах и терпении, в его горе и радости, в его слезах и песнях, в памяти о погибших героях и почитании живых. Никто не забыт, и ничто не забыто».

… В развитие темы «Эхо блокадного Ленинграда» стоит сказать и о творчестве ленинградских писателей-патриотов. Например, в городе на Неве многие «антисоветские» годы выходит «вскладчину» историко-литературный альманах «На русских просторах» под руководством незаурядной поэтессы, специалиста по самоцветным камням, доктора химических наук Т.М. Лестевой. В шестом номере этого «толстого» альманаха за 2010 год был опубликован настоящий, как фонтаны в Петродворце, каскад воспоминаний ленинградских «блокадников»: воинов, тружеников тыла, писателей и поэтов. Представлено было в том выпуске альманаха «На русских просторах» творчество пешехода и космиста из Калуги, лазерного специалиста ленинградской выучки, выпускника ЛИТМО 1966 года В.В. Бучарского. В редакции без ведома автора нашли и напечатали в альманахе очерк из книги «Турынинская свирель печали» под названием «Оккупация Калуги». http://bucharsky.ru/

На снимках:

*Юные защитники северной столицы СССР в 1945 году.

*Правнуки героев блокады в 2010 году

*Литературное «Эхо Ленинграда» - альманах «На русских просторах»


Все Новости