Калуга. Приоритет – возрождение русского лада и бытия

23.12.2012

 

      

В.Я. Числов, литературный обозреватель РУСО-Русский лад, Калуга


 Неразрывно связано с  городом  на Оке – Калугой  имя замечательного русского  ученого-космиста,  писателя и философа Александра Леонидовича Чижевского. Талант сына Героя труда РККА генерала Леонида Васильевича Чижевского,  был многогранен - композитор, поэт, живописец …  Чижевский-младший был  родоначальником гелиобиологии,  науки о  влиянии  Солнца на процессы, происходящие на планете Земля. Его труды наравне с трудами Циолковского и Вернадского стали учебными пособиями для многих поколений современных ученых.

Накануне 48-й годовщины смерти Чижевского 20 декабря 2012 года в областном центре  у старинного здания государственного университета имени К.Э.Циолковского (когда-то Николаевской гимназии) собрались представители калужской интеллигенции, художники, ученые.

 На открытии присутствовали Городской Голова Николай Полежаев, министр культуры Александр Типаков, уполномоченный по правам человека  Юрий Зельников,  директор Дома-музея А. Л. Чижевского Людмила Энгельгардт, директор Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Евгений Кузин, автор проекта, московский скульптор Максим Малашенко, а также представители Москвы и Санкт-Петербурга.

 На торжества в Калугу приехала и внучка Александра Леонидовича, Марина Толстая–Чижевская.

- Памятник мне очень понравился, - сказала она. -  Скульптор  Малашенко в соавторстве с другими художниками вдумчиво подошел к передаче характера, личности и образа Александра Леонидовича.  Я рада, что в городе, который Александр Леонидович любил, где провел детство и юность, где делал первые шаги в науке и познакомился с Циолковским, люди его чтут и помнят. Мало кто знает, что одна из работ Циолковского была издана с предисловием Чижевского. Именно Чижевский отстаивал его приоритет в мировой науке, так как были ученые,  к примеру,  немец  Оберт,  которые также претендовали на открытия  в этой области. Этот памятник напоминает о нашей истории, но, возможно, будет вдохновлять и новые поколения на научные свершения.

 Среди тех, кого в  опубликованном газетой «Весть» репортаже обобщенно назвали «представителями калужской интеллигенции» были литераторы Николай Лукичев, Алексей Манакин, Наталья Гущина,  а также автор научно- художественной повести «Профессор солнечных пятен» калужский пешеход и космист  В.В. Бучарский.

 Эта повесть – первая в трилогии «Подлунная Ока»,  выпущенной в свет калужским издательством «Гриф» в 2007 – 2011 годах. Вторая повесть  «Герой телефонного времени» - рассказ о жизни и творчестве выдающегося русского основоположника системной связи П.М. Голубицкого, земского начальника и судьи из Тарусы;  третья повесть «Разведчик лунных берегов» - повествование о творческой судьбе боровского  учителя  арифметики  и геометрии  Циолковского и других русских «лунатиков» - космистов. 

 В открывавшей трилогию повести «Профессор солнечных пятен» автор  В. В. Бучарский  живо и красочно, но с документальной точностью  рассказал о творческой дружбе,  калужских опытах, экспериментах и научных прорывах  двух гигантов русского космизма – К.Э. Циолковского и  А.Л. Чижевского. 

 В беседе с известным русским писателем из Калуги я узнал о том, что он активно участвовал в процессе общественного обсуждения инвестиционного проекта «Памятник Чижевскому в Калуге» летом и осенью 2012 года.

- Я был на выставке проектов в «Гагаринском  зале» Калужской горуправы, - сообщил Вячеслав Васильевич, -  проголосовал там  в урну маленьким клочком бумаги,  а также выразил свою точку зрения  в слушаниях по проблеме места для памятника в «Комиссии по исторической памяти» в здании Законодательного собрания Калужской области. – Я поддерживал доминирующее мнение  общественности в пользу установки памятника рядом с Домом-музеем Чижевских на улице Огарева в Калуге. Но  случилось так, что возобладало административное мнение в пользу  установки  памятника космисту  на месте бывшего памятника  И.В. Сталина, тоже, кстати сказать, незаурядного поэта и философа-космиста.

 В том, что дата установки памятника Чижевскому совпала практически с Днем рождения Генералиссимуса Победы и великого Коммуниста Сталина, мне тоже видится знак противопоставления государственных смыслов. И в том  я  усматриваю  логическую  и историческую ошибку. Должно быть не противостояние, а  духовное  единство  памятников  Русского  лада -  культурной связи научного разума,  сердечной нравственности  и патриотической ответственности  граждан.  На мой взгляд, такая связь выбрана как приоритет в зарождающемся сегодня в России общественном культурно-патриотическом движении «Русский лад». http://bucharsky.ru/

На снимках:

1. Произведение А.В. Манакина.

2. Дыра вандалов.

 

3. Дуб памяти.

4. Памятник в Калуге.

 

 

Все Новости