Куда утекают капиталы России? «Двойные стандарты» российских правителей

31.07.2012



Владислав Жуковский, независимый эксперт

Глава Банка России Сергей Игнатьев в очередной раз подтвердил приверженность экономических властей принципам «двойных стандартов».

 

В интервью западному изданию Financial Times Игнатьев открыто признал наличие серьёзной проблемы усиливающегося вывоза капитала из России и того негативного макроэкономического эффекта на реализацию производственного, инвестиционного и научно-технического потенциала, которое оказывает вывоз капитала, эквивалентный 20-25% федерального бюджета или 4,5% ВВП.

Самое удивительное, что ещё 20 июля на заседании Экономического совета при президенте Игнатьев вообще не замечал проблему беспрецедентного вывоза капитала из российской экономики, а его первый заместитель Улюкаев на протяжении последних 4 лет неустанно повторял, что бегство капитала носит временный характер, спровоцировано не зависящими от России изменениями внешнеэкономической конъюнктуры и уже в ближайшее время сменится беспрецедентным притоком.

Складывается впечатление, что руководство Банка России ведёт двойную игру - открыто признавая наличие серьёзнейшей проблемы в виде вывоза капитала перед иностранной прессой и деловыми кругами, оно наотрез игнорирует аналогичную проблему в комментариях для российских граждан и прессы.

Судя по всему, в США и ЕС прекрасно понимают, какие катастрофические потери для экономики может нести перманентный и постоянно усиливающийся вывоз капитала из деиндустриализированной экономики с разрушенной обрабатывающей промышленностью и обескровленной финансовой системой. Иностранной прессе Игнатьев не может вешать на уши ту лапшу, которую он вешает российскому политическому руководству и простым гражданам на протяжении последних 4 лет, и вынужден демонстрировать хотя бы какие-то намёки профессионализма. В противном случае, даже на Западе, который, судя по проводимой в России денежно-кредитной политике целенаправленной привязки денежной эмиссии к притоку нефтедолларов и поддержанию хронического дефицита денежного предложения, является главным бенефициаром действий Банка России, может разочароваться в профессиональной пригодности своих креатур.

А российские граждане и эксперты, судя по заявлениям и действиям руководства Банка России, которые целых 4 года отказывались замечать беспрецедентный вывоз капитала и интерпретировали его чуть ли ни как благо и для российской деиндустриализированной экономики с износом инфраструктуры под 85%, могут довольствоваться официальной более политкорректной версией. Согласно ей, в России всё хорошо, никаких проблем в финансовой системе нет, а банковская сектор силён как никогда, несмотря на длящийся с сентября 2011г. перманентный кризис ликвидности - ставки на межбанковском рынке подскочили с 3 до 6,5%, а все не имеющие доступа к бюджетным деньгам и внешним кредитам средние банки испытывают острую нехватку средств.

Беспрецедентные масштабы бегства капитала и незаконного вывоза криминальных доходов подрывают финансовую систему

Напомним, что только по итогам первых 6-ти месяцев текущего года совокупный чистый вывоз капитала превысил 43,4 млрд. долл. (12% федерального бюджета), что на 60% превышает отток в первом полугодии 2011г. (27,1 млрд. долл.), в 3,8 раз – отток в 2010г. (11,4 млрд. долл.) и в 1,4 раза вывоз капитала российскими сырьевыми монополиями, госбанками и коррумпированными чиновниками в 1-м полугодии кризисного 2009г. (31,4 млрд.).

Судя по всему, при сохранении нынешних темпов вывоза капитала по итогам текущего года чистый отток капитала рискует превысить 60-65 млрд. долл., а в случае практически неизбежного усиления спада в мировой экономике и разрастания финансово-экономического кризиса может превысить отметки предыдущего года (80,5 млрд. долл.) на фоне усиленного вывоза капитала транснациональными банками и корпорациями, а также российскими сырьевыми монополиями и коррумпированными чиновниками.

Всего же за период с 2008г. чистое бегство капитала из России превысило 348,1 млрд. долл., что превышает величину федерального бюджета России в 2011г. и эквивалентно 21% ВВП страны только по прямому эффекту, не считая расширенные инвестиционный и производственный мультипликатор, которые могли бы обеспечить создание дополнительных 10-15% ВВП за последние 4,5 года.

В этой связи вообще непонятно, на чём основывается оптимизм Министерства экономического развития, которое прогнозирует получить нулевое сальдо движения капитала по финансовому счёту платёжного баланса по итогам текущего года. При этом продолжает удивлять своим безграничным оптимизмом Банк России -  в начале июля его руководство заявило, что во втором полугодии чистый приток капитала в РФ составит порядка 30 млрд. долл.

Самое удивительно, что совершенно непонятно кто, а, главное, зачем будет заводить в Россию деньги прямо накануне новой фазы глобальной рецессии, сдувания пузырей на финансовых рынках и стремительного затухания деградирующей на глазах российской экономики, если масштабный отток капитала фиксировался даже в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Напомним, что за период с 2010г. по май 2012г. цены на нефть смеси Brent выросли более чем на 40% и находились на самом высоком среднегодовом уровне за всю историю статистических наблюдений, что не помогло. Всё это время темпы роста экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а темпы роста промышленного производства обвалились с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г. и менее 1,3% и 1,9% в апреле и мае текущего года соответственно. Одновременно с этим темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились с 11,8% в 2010г. до 6,5% в 2011г. и менее чем 3,6% и 3,4% в апреле и июне текущего года соответственно. Тогда как темпы роста импорта на протяжении 2010-2011гг. не опускались ниже 30-35%, и лишь в 2012г. замедлились до 12-15%, что отражает усиливающееся выдавливание продукции отечественных товаропроизводителей и усиление наплыва дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта.

И это при том, что появилось очередное подтверждение скатывания российской деиндустриализированной «экономики трубы», парализованной судорогой коррупции, произволом чиновников и ценовым шантажом сырьевых монополий, в рецессию. Мало того, что в марте-апреле текущего года Росстат и МЭР впервые с 2009г. отчитались о помесячном спаде ВВП и промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов, так ещё и очередной отчёт МЭРа зафиксировал снижение объёмов выпуска продукции в промышленности на 0,2% в июне по сравнению с июнем.

Борьба с криминальными доходами и незаконным вывозом капитала остаётся только на бумаге

Игнатьев также впервые за многие годы открыто признал наличие серьезной угрозы для российской экономики в связи с бурным расцветом рынка легализации преступных доходов и усиливающимся незаконным вывозом криминальных активов. Однако, судя по официальным данным самого Банка России, дальше рассуждений о вреде незаконного вывоза капитала дело так и не пошло.

Только официально учтённый размер незаконного вывоза капитала со стороны сырьевых монополий и коррумпированных чиновников в рамках фиктивных операций внешнеэкономической деятельности на протяжении 5 лет варьируется в диапазоне 30-40 млрд. долл. ежегодно (12 % федерального бюджета), в результате чего с января 2007 по июнь 2012г. незаконным образом было вывезено свыше  179,2 млрд. долл.

Ещё 57,8 млрд. долл. составил зафиксированный Банком России вывоз откровенно криминальных средств по статье «Чистые ошибки и пропуски» платёжного баланса, что эквивалентно совокупным расходам правительства на поддержку национальной экономики в 2011г. и в 3 раза превышает расходы федерального бюджета на науку и образование (550 млрд. руб.) и здравоохранение (500 млрд.).

Больше всего вопросов вызывает тот факт, что с одной стороны Банк России был вынужден открыто признать пагубность незаконного вывоза капитала и отмывания преступных доходов в рамках внешнеэкономической деятельности, однако не делает ничего для его пресечения.

Руководство денежного регулятора по-прежнему наотрез отказывается возродить разрушенные в первой половине 2000-х годов валютное регулирование и валютный контроль, ужесточить контроль за совершением внешнеторговых операций (в том числе по фиктивным операциям с импортом услуг и работ), усилить контроль за переводом авансовых платежей по импортным платежам и возвратом экспортной выручки, по опыту Китая и Малайзии ввести ограничения на трансграничное движение спекулятивного капитала, ввести разрешительный порядок на открытие счетов в иностранных банках и создать систему гарантийных счетов для избежания фиктивного импорта.

Из России бегут прямые инвестиции и реальный производительный капитал, а не деньги спекулянтов

Не менее важно, что в СМИ по-прежнему активно циркулирует миф, что из России утекают исключительно спекулятивные капиталы и горячие деньги, которые никак не связаны с развитием отечественной экономики. Однако за период 2007-2011гг., по данным платёжного баланса Банка России, чистый отток прямых инвестиций, за которые российские экономические власти на словах ведут неустанную борьбу на протяжении последних 11лет, превысил 50,2 млрд. долл. Ещё больше опасений вызывает динамика чистого оттока прямых инвестиций: за период 2009-2011гг. масштабы вывоза прямых инвестиций увеличились в 2 раза – с 7,1 до 14,4 млрд. долл., что без лишних слов показывает эффективность правительственной программы модернизации экономики.

Приблизительно 161,1 млрд. долл. составил чистый вывоз прочих инвестиций, под которыми понимаются покупка иностранной валюты, выдача кредитов и предоставление займов (зачастую по фиктивным контрактам с целью увода активов в налоговые гавани и сокрытия конечных бенефициаров), открытие депозитов и совершение незаконных внешнеэкономических операций. На долю портфельных инвестиций, на которые российские денежные власти пытаются списать чуть ли не всё бегство капитала, приходится не более 57,1 млрд. долл., что лишь немногим превосходит масштабы бегства прямых инвестиций.

И дело не в пресловутом инвестиционном климате – крупнейшие транснациональные корпорации уже успели установить монопольный контроль над подавляющей частью наиболее высокорентабельных секторов российской экономики (за исключением нефтегазового сектора и банковской системы), в результате чего на долю продукции глобальных ТНК приходится свыше 70% рынка продовольствия в крупных городах-миллионерах, 85% фармацевтической промышленности и 95% рынка электроники. Дело в том, что коррумпированные российские чиновники, воспринимающие государственную службу как право безнаказанно грабить население и бизнес, не только сами рассматривают Россию как трофейное пространство по извлечению сверхприбылей, но и заставляют жить по этому принципу отечественных товаропроизводителей, загоняя их в заведомо несовместимые с нормальной производственной деятельностью условия существования. Именно поэтому, всё большая часть предпринимателей бежит за рубеж, не видя для себя перспектив в России.

Не стоит удивляться, что несмотря про все разговоры о модернизации и инновации, износ основных фондов в несырьевых секторах обрабатывающей промышленности стабильно растёт и по данным бывшего главы НИИ Статистики Василия Симчеры превышает 70%, норма накопления основного капитала в 2-2,5 раза ниже чем в Китае и динамично развивающихся индустриальных странах, объёмы выпуска высокотехнологичной продукции в 3-5 раз ниже отметок 22-летней давности, а в ряде наукоёмких производств (станкостроение, приборостроение, выпуск сельскохозяйственной техники, тяжёлое машиностроение, выпуски станков для лёгкой и деревообрабатывающей промышленности, авиационная и ракетно-космическая промышленность и т.д.) объёмы производства рухнули в 15-20 раз за 20 лет. И при этом свыше 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% прибылей российской экономики оседает в карманах сырьевых олигархов, естественных и инфраструктурных монополий, металлургов, финансовых спекулянтов и перекупщиков.

Складывается такое впечатление, что у Банка России есть две заранее подготовленные точки зрения на проблему бегства капитала – одна для внутреннего потребления, а другая – для внешнего. И если для внутреннего пользователя используются рассуждения о том, что в экономике всё хорошо, а финансовый сектор крепнет, то внешнему подаётся строго противоположная информация. Однако по отношению банковских активов к ВВП (85%) и денежному мультипликатору (41% ВВП) мы в 2,5-3 раза отстаём не только от США, ЕС и Японии, но даже от Китая, Индии, Малайзии и других развивающихся стран. Такой парадокс можно объяснить не только обострённым чувством политкорректности Банка России, но и нежеланием нести ответственность за результаты проводимой денежно-кредитной политики.

Поделиться…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Все Новости