Медведевские иллюзии социально-экономического прогресса
17.05.2012
Владислав Жуковский
Буквально на днях Медведев выступил перед Госсоветом с пламенной речью об итогах своего президентства, в которой особый акцент сделал на улучшении социально-экономической ситуации в стране и бурном развитии российской деиндустриализированной экономики. Судя по всему, спичрайтеры российских правящих властей не только не разбираются в сути обсуждаемых вопросов, но даже не стесняются откровенно подставлять своих руководителей на глазах миллионной публики, подсовывая им искажённую и в принципе неверную информацию.
Безработица
С формальной точки зрения можно было бы согласиться с Медведевым и сказать, что ситуация на рынке труда вызывает оптимизм: по итогам марта 2012 г. уровень безработицы едва превысил отметку в 6,5%, что существенно ниже 7,6% годом ранее, при том что количество зарегистрированных на бирже труда безработных снизилось с 2,2% до 1,8% экономически активного населения. На фоне рынка труда охваченной долговым кризисом Еврозоны это замечательный показатель - в Старом Свете уровень безработицы достиг своего абсолютного исторического максимума в 10,8%, тогда как в Испании этот показатель зашкаливает за 22,9%, в Греции превышает 21,8%, а в Португалии держится выше 14%. Даже в США официальная оценка безработицы превышает 8,2%, а альтернативная оценка Министерства труда, учитывающая неполную занятость и отчаявшихся найти работу более 1 года, уже больше 3 лет держится выше отметки в 15%.
Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что реальная ситуация с безработицей в России гораздо хуже той картинки, которую вынужден рисовать политкорректный Росстат. С учётом откровенно издевательской оплаты труда 11% работников, которая не дотягивает даже до официального прожиточного минимума в 6,2 тыс. рублей, можно говорить о том, что уровень безработицы зашкаливает за 17,5%. С учётом неоплачиваемых отпусков, простоев и неполной занятости безработица превышает 20% экономически активного населения, что в разы превышает политкорректную оценку в 6,5% и свидетельствует о провале проводимой в стране экономической политики.
Ситуация с безработицей хуже по целому ряду причин. Во-первых, в силу того, что в России огромное количество людей вынуждены работать неполный рабочий день, на неполную ставку или же находятся в частично и полностью неоплачиваемых отпусках. Во-вторых, практически повсеместной практикой стало нарушение трудового законодательства, когда формально работник числится в организации, а по факту вынужден либо находиться в неоплачиваемом отпуске, либо работать неполный рабочий день на полставки. Особенно это характерно для обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств, которые с трудом сводят концы с концами на фоне безудержного роста тарифов монополий, коррупционных поборов и неподъёмных ставок по кредитам. В-третьих, уровень оплаты труда в подавляющей части несырьевых секторов экономики остаётся унизительно низким – заработная плата 55% российских работников не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 70% населения получают менее 20 тыс. рублей.
Социальная дифференциация населения
При этом, согласно исследованию Института Социологии РАН, порядка 60% граждан России по структуре потребительской корзины, уровню доходов и обеспеченности товарами первой необходимости можно смело относить к категории бедных и нищих слоёв населения. Однако нынешний президент ни слова не сказал об этом в своём выступлении, так же как и о том, что за годы его президентства степень имущественной поляризации общества только увеличилась – официальная статистика фиксирует разрыв в уровне 10% самых обеспеченных и социально незащищённых слоё населения в размере 16 раз, а с учётом скрытых доходов от капитала и предпринимательской деятельности имущественная дифференциация достигает 75-80 раз. Это в 5 раз превышает предельно допустимый уровень имущественной дифференциации общества, который способен обеспечивать социально-политическую стабильность и развитие.
Надо сказать, что в России сложилась крайне архаичная структура экономики с перекосами в сторону высокорентабельных добывающих секторов экономики и спекулятивных операций с «нефтедолларами», а также государственной службы, ставшей для многих некомпетентных карьеристов кормушкой и источником личного обогащения. Только за последние 5 лет удельный вес населения, занятого в добывающих секторах, подскочил с 1,8% до 2%, в финансовой деятельности – с 7,3% до 8,3%, а на государственной службе – с 7,1% до 8,2%, тогда как в обрабатывающих производствах сжался с 18,4% до 15,2%, а в сельском хозяйстве – с 10,2% до 7,9%.
Концентрация прибылей в сырьевых монополиях и спекулятивных секторах экономики
Столь существенный рост занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, в принципе не связанных с развитием научно-технического потенциала и возрождением высокотехнологичных производств, является закономерным результатом крайне несбалансированного распределения корпоративных прибылей в рамках российской экономики. Более 85% всех прибылей оседают в карманах добывающих производств (17,9%), торгово-посреднических операций (31,1%), естественных монополий (8%), металлургии (5%), а также транспорта и связи (15,4%).
При этом в обрабатывающих производствах сконцентрировано менее 22,9% (347,6 млрд. рублей) суммарных прибылей российской экономики, а если очистить данный показатель от прибылей металлургов, а также производителей удобрений, кокса и нефтепродуктов, то на долю наукоёмких производств приходится менее 7% совокупных прибылей, на долю сельского хозяйства – менее 0,9%, строительного сектора – 0,6%, а рыболовства – 0,26%.
Именно этим обусловлен тот факт, что отечественная обрабатывающая промышленность находится в состоянии глубокого инвестиционного кризиса и вынуждена работать на изношенных на 70-80% станках и оборудовании. Практически 78% всех капитальных вложений приходится на сырьевые, естественные и инфраструктурные монополии: в добывающих отраслях сконцентрированы 15,9% капитальных вложений в основные фонды, в производстве нефтепродуктов – 2,5%, в химическом комплексе – 1,5%, в металлургии – 2,1%, в электроэнергетике и производстве газа – 9%, в оптово-розничной торговле – 3,2%, в транспорте и связи – 27,9%, а в недвижимости более 15,4%. При этом на долю высокотехнологичных производств (выпуск автомобилей, авиационной техники, машин, оборудования, электроники, медицинской техники и т.д.) приходится менее 2,5% совокупных вложений в основные фонды.
Сокращение занятости в производственном комплексе и наукоёмких секторах
Совершенно удручающая ситуация наблюдается с динамикой новых наймов и выбытием работников – только по итогам 2011 г. в российской экономике было взято на работу порядка 9,8 млн. человек, а выбыло более 10 млн. человек, в результате чего чистые потери рабочих мест превысили 207,4 тыс. человек. Всего же за последние 6 лет накопленное превышение числа уволенных и выбывших сотрудников над притоком новых работников составило порядка 3,9 млн. человек - 2,8% населения или 5% экономически активного населения по итогам 2011 г.
При этом наибольшие потери понесли обрабатывающие производства и наукоёмкие отрасли, связанные с развитием научно-технического потенциала, повышением степени переработки сырья и модернизацией экономики. Чистые потери рабочих мест в сельском хозяйстве за период 2005-2011 гг. превысили отметку в 1,11 млн. мест, в рыболовстве – более 334 тыс., а в обрабатывающей промышленности чистые потери превысили отметку в 2 млн. мест. При этом наибольшее сокращение рабочих мест по итогам 6 лет зафиксировано в производстве продуктов питания (200 тыс.), текстильном производстве (173,4 тыс.), обработке древесины и целлюлозно-бумажной деятельности (155,3 тыс.), выпуске машин и оборудования (195,4 тыс.), электронного оборудования (201,5 тыс.), транспортных средств (289,8 тыс.), а также строительстве (248 тыс.) и образовании (246,7 тыс.).
Даже в тех секторах экономики, которые паразитируют на бесконтрольной распродаже минерального сырья и извлечении природной ренты, по итогам 2005-2011 гг. зафиксировано превышение числа уволенных граждан над числом принятых: в добыче природных ресурсов потери превысили 144,6 тыс. мест, в химической промышленности – 168 тыс., в металлургии – 269 тыс., а в производстве газа, электроэнергии и воды потеряно более 175,8 тыс. мест. Другими словами, российские сырьевые и инфраструктурные монополии с гораздо большим желанием занимаются вывозом полученных сверхприбылей в оффшорные юрисдикции, нежели развитием производства и созданием новых рабочих мест.
Широко разрекламированный Медведевым рост трудовой занятости и создание новых рабочих мест наблюдается исключительно в спекулятивных секторах экономики, связанных с финансовыми операциями и перераспределением «нефтедолларовых» потоков, а также в государственном секторе, позволяющем коррумпированным чиновникам извлекать административную ренту. За период 2005-2011г. чистый прирост новых рабочих мест в финансовой деятельности превысил отметку в 268,4 тыс., в оптово-розничной торговле – 388 тыс., а на государственной службе достиг 338 тыс. мест.
На этом фоне в принципе не понятно, каким образом нынешним властям удалось отчитаться о росте численности занятого в экономике России населения с 68,1 млн. человек в 2005 г. до 69,8 млн. по итогам 2010 г. и 70,5 млн. в 2011 г.
Усиливающийся наплыв мигрантов
Судя по всему, усиливающаяся люмпенизация населения на фоне усиления сырьевой зависимости экономики и примитивизации производственных отношений компенсируется неконтролируемым наплывом дешёвой рабочей силы - только по официальным данным чистый приток мигрантов за период 2005-2011гг. превысил 1,31 млн. человек, а с учётом неучтённой и незаконной миграции достиг 2,5-3 млн. человек. А чистые потери российской экономики от оплаты труда граждан «солнечного Таджикистана» и прочих братских республик в 2011 г. превысили отметку в $9,4 млрд. (или 280 млрд. рублей), а по итогам последних 4,5 лет перевалили за $43,1 млрд. или 13% федерального бюджета.
И этот наплыв неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья, вынужденной работать на правах бесправных рабов, происходит в условиях, когда даже официальный уровень безработицы в целом ряде российских регионов сопоставим с показателями преддефолтной Греции: в Ингушетии превышает 47%, в Чечне - 43%, в Тыве – 22%, в Калмыкии - 15%, а в Дагестане не опускается ниже 14,8%.
Скачок незаконного вывоза капитала
И не стоит удивляться тому, что только за последние 4,5 года, согласно данным Банка России, совокупный вывоз капитала в фешенебельные страны превысил отметку в $340 млрд. (или 100% федерального бюджета в 2011 г.), а незаконный вывоз «нефтедолларов» достиг уровня в $136,4 млрд., что превышает суммарные расходы правительства на экономику (1,79 трлн. рублей), образование (553,4 млрд.), здравоохранение (499,6 млрд.), ЖКХ (279 млрд.), культуру (83,8 млрд.), физическую культуру и спорт (44,2 млрд.), охрану окружающей среды (17,6 млрд.) и обслуживание государственного долга (262,7 млрд.). Ещё $37,2 млрд. составил зафиксированный, но не опознанный и не идентифицированный Банком России вывоз криминального капитала в оффшоры.
Только за счёт ограничения масштабов незаконного и откровенно криминального вывоза капитала коррумпированными чиновниками и приближенными к Кремлю сырьевыми олигархами можно было на протяжении 5 лет финансировать дефицит Пенсионного фонда, не прибегая к увеличению пенсионного возраста, продлению рабочего дня и повышению социальных налогов на бизнес.
Разрыв в оплате труда в производственном секторе экономики и спекулятивных финансовых операциях
О масштабах перекосов в структуре экономике и возрастающей спекулятивности экономических отношений свидетельствует тот факт, что уровень оплаты труда в добывающих секторах экономики и спекулятивных финансовых операциях в 5-6 раз превышает уровень оплаты труда в промышленности и наукоёмких производствах. Если в финансовом секторе уровень заработной платы только по официальной статистике превышает средний показатель оплаты труда в России в 2,7 раз, в добыче энергоносителей в 2,1 раз, а в производстве нефтепродуктов в 2,1 раз, то в обрабатывающих производствах он ниже средней оплаты труда на 7%, в сельском хозяйстве на 48%, текстильном производстве на 54%, в выпуске пластмасс на 28%, в образовании на 32%, а в здравоохранении - на 23%.
По большому счёту, ситуация на рынке труда является зеркальным отражением усиливающейся деградации структуры экономики и архаизации производства: только за последние 10 лет удельный вес добывающих отраслей в ВВП увеличился с 6,7% до 10,7%, а финансового сектора с 2,9% до 4,1%, при том что вклад обрабатывающих производств сжался с 17,1% до 16,1%, а сельского хозяйства с 6% до 4,1%. И не стоит удивляться росту занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, паразитирующих на извлечении сверхприбылей от распродажи минерального сырья и спекулятивных операциях с бюджетными «нефтедолларами» и активами коррумпированных чиновников.
У нас сложилась совершенно уникальная и архаичная структура экономики, в которой 82% совокупных прибылей и 75% капитальных вложений оседает в сегменте торгово-посреднических операций, добывающем секторе, металлургии, естественных и транспортных монополиях, рынке недвижимости, а также в производстве удобрений и нефтепродуктов. При этом высокотехнологичные отрасли промышленности и наукоёмкие производства, которые по сути должны являться фундаментом заявленной политики модернизации, задыхаются от произвола монополий, коррупционных поборов, неподъёмных ставок по кредитам и неконтролируемого наплыва дешёвого импорта. На их долю приходится менее 8% совокупных корпоративных прибылей 6% капитальных вложений, что лишь усиливает сырьевую зависимость экономики и способствует архаизации производства.
Объём добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности ниже отметок 2008 г., растут только финансовые спекуляции
Говоря про немногочисленные достижения нынешних властей в области экономики, Медведев тактично умолчал об очевидных провалах, которых оказалось на порядок больше. Если объём ВВП России в целом за период 2002-2011гг. вырос практически в 1,51 раз, то объём добавленной стоимости в обрабатывающих производствах увеличился лишь в 1,34 раз, в сельском хозяйстве – в 1,16 раз, в производстве электроэнергии, газа и воды – в 1,1 раз, в транспорте и связи – в 1,43 раз, а в системе медицинского и социального обслуживания - лишь в 1,06 раз. Одновременно с этим, за последние 9 лет объём добавленной стоимости в финансовых спекуляциях подскочил в 3,71 раз, в оптово-розничной торговле – в 2,01 раз, в строительном секторе – в 1,77 раз, а в операциях с недвижимостью – в 1,69 раз. Это наглядно свидетельствует о том, что единственным более-менее рентабельным видом деятельности в России остаются распродажа природных недр, продажа импортного китайского ширпотреба и спекулятивные валютно-финансовые операции с «нефтедолларами» и активами коррумпированных чиновников. Не зря российскую экономику называют экономикой РОЗ – распилов, откатов и заносов.
Возможности повышения доходов бюджета и финансирования модернизации
С таким откровенно унизительным уровнем оплаты труда в наукоёмких производствах и несырьевых секторах экономики, не дотягивающим до реальной величины прожиточного минимума в 13 тыс. рублей, можно смело забыть о планах модернизации экономики. При этом у правительства есть все необходимые инструменты и возможности, чтобы реализовать намеченные планы по комплексной модернизации экономики, слезть с нефтяной иглы и осуществить масштабную отраслевую диверсификацию народного хозяйства. Для этого необходимо как минимум ограничить масштабы коррупции (3,5 трлн. рублей в 2011 г.), законного (1,2 трлн.) и незаконного вывоза капитала (1 трлн.), заморозить тарифы естественных монополий и цены на ГСМ, а также повысить уровень собираемости налогов с нынешних 65% до общеевропейских 85% и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов, что также позволит получить более 2,5 трлн. рублей.
Необходимо создать реальные налогово-бюджетные, финансовые и организационные стимулы для перетока капитал из спекулятивных и непроизводительных секторов экономики, связанных с распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, в обрабатывающие производства и наукоёмкие отрасли, которые и должны стать фундаментом построения инновационной экономики на базе нового технологического уклада.
Уже сегодня только за счёт ограничения произвола сырьевых монополий, снижения коррупционных поборов, ограничения масштабов законного и незаконного вывоза капитала, частичного вывода из тени 30% ВВП, перераспределения налогового бремени с 70% бедного населения в пользу узкого круга богатых олигархов и коррумпированных чиновников можно добиться увеличения доходной части бюджета на 50%, в 1,5 раза нарастить капитальные вложения в основные фонды (до 15 трлн. рублей), провести комплексную модернизацию изношенной на 75% инфраструктуры, создать миллионы рабочих мест в наукоёмких производствах и повысить коэффициент добавленной стоимости с нынешних 2,1 рублей на 1 рубль сырья до 4-5 рублей. Это способно привести к удвоению ВВП уже в перспективе ближайших 6 лет даже на фоне стагнации в США и ЕС, снижению удельного веса сырья в экспорте с 92% до 60%, увеличению доли обрабатывающих секторов в ВВП с 16,1% до 30-35%, а в экспорте с 6% до 22%.
Однако Медведев решил пойти по пути своего преемника и вместо обсуждения действительно значимых с социально-экономической точки зрения вопросов сконцентрировался на пропагандистских заявлениях и обещаниях. На самом деле, можно подписаться под подавляющей частью высказанных нынешним президентом благих пожеланий и намерений. Но от слов нужно переходить к делу, и вот тут начинаются основные трудности – вместо реального развития наукоёмких производств, создания новых рабочих мест на прорывных направлениях промышленности и повышения престижа профессий, не связанных с распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, мы видим статистические приписки, манипуляции, а также усиливающуюся деградацию экономики и рынка труда.
Поделиться…Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.