Нефтяная игла снова подвела Россию

28.03.2012

Росбалт

Росбалт

   Россия получила первое предупреждение о возможном снижении темпов экономического роста в 2012 году. Всемирный банк понизил прогноз роста реального ВВП страны с прежних 3,8% до 3,5%.


Эксперты ВБ вновь указали России на высокую зависимость от цен на нефть. Возможное ухудшение конъюнктуры в условиях низкого мирового спроса они посчитали главным риском. "С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова вырастут в 2013 году", — говорится в докладе банка.


Впрочем, снижение темпов роста ВВП прописано в базовом сценарии развития российской экономики, подготовленном экспертами банка. Альтернативный прогноз, предполагающий сохранение цен на нынешнем уровне в $125 за баррель, приведет не к снижению, а к росту ВВП — до 4%. Одновременно консолидированный бюджет РФ будет исполнен с профицитом в 1,4% ВВП (базовый сценарий, напротив, предполагает дефицит в 1,3% ВВП).


Опрошенные "Росбалтом" эксперты, в целом, разделяют опасения Всемирного банка. Некоторые, правда, отметили, что прогнозы такого плана содержат в себе большое количество допущений.


"Опасения Всемирного банка по снижению темпов роста ВВП России, конечно, имеют под собой вполне реальную основу. В условиях снижения доступности заемного финансирования (ввиду, прежде всего, кризисных явлений в Европе) могут быть задержаны программы модернизации и техперевооружения крупных предприятий РФ", — сообщил "Росбалту" партнер компании "Эрнст энд Янг" Олег Данилин.


История показывает, что рано или поздно мировые цены на нефть снижаются. Так произойдет и в этот раз — геополитическая напряженность не будет поддерживаться до бесконечности, добавил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он отметил снижение темпов развития в двух крупнейших регионах мира. Один из них — еврозона — фактически перешел в стадию рецессии, а другой — Китай — замедляется. "Все это означает, что спрос на энергоресурсы объективно будет снижен. Если бы не было Ирана, мы бы уже наблюдали резкое снижение цен на нефть", — указал эксперт.


К тому же за время благоприятной внешней конъюнктуры Россия так и не смогла в полной мере реализовать потенциал собственной нефтегазовой отрасли. "Нефтянка всегда была локомотивом российской экономики, но до сих пор не создана адекватная система стимулов, которая позволила бы отрасли развиваться. Вместо этого просто повышаются экспортные пошлины", — посетовал аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев.


По его мнению, пока не будет создана адекватная система стимулирования использования более современных технологий добычи, которые увеличивают качество нефти и коэффициент ее извлечения, потенциал роста экономики не будет реализован.


Есть, по мнению экспертов, и другие факторы, которые могут воспрепятствовать более динамичному развитию. Так, сообщил Олег Данилин, накануне вступления России в ВТО существует неопределенность в темпах роста по отраслям, которые были получателями государственной поддержки. В качестве примера он привел авиационную промышленность.


В условиях неопределенности на сырьевых рынках обрабатывающие отрасли промышленности будут показывать более высокие темпы роста, полагает Игорь Николаев. В беседе с корреспондентом "Росбалтом" он сообщил, что в первой половине 2012 года можно ожидать хорошего роста в строительстве и на транспорте, отметив одновременно, что определенное сдерживающее влияние могут оказать отдельные виды транспорта – например, железнодорожная отрасль, в которой все очевиднее проявляются проблемы с инфраструктурой. "Ее пропускная способность не обеспечивает нынешние потребности экономического роста", — заявил Николаев.


Олег Данилин полагает, что локомотивами экономического роста в 2012 году будут нефть и транспорт — в виду их крайне существенной доли в ВВП. Влияние же сельского хозяйства на экономический рост по сравнению с 2011 годом может значительно ослабнуть, считает эксперт.


Что касается сдерживающих рост факторов, то среди них Данилин отметил крайне низкую доступность инвестиционных ресурсов, большую долю государственного сектора в экономике и монополизацию экономики государственными компаниями. "Эмоционально — самым существенным сдерживающим фактором экономического роста является пассивность среднего класса предпринимателей, обусловленная низкими темпами и незначительными результатами долгой борьбы с коррупцией и административными барьерами", — отметил эксперт.


Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/03/28/962777.html

Все Новости