ГАЛИЧ А.А. НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА О КАЛУЖСКОЙ ЭКОНОМИКЕ.

19.01.2012

Автор Галич А.А. - главный редактор ИАЦ "Возрождение",

кандидат социологических наук, член Центрального Совета

Общероссийской общественной организации "Российские ученые

социалистической ориентации"  


    «Калужский перекресток» разместил интервью  первого заместителя губернатора Максима АКИМОВА «О мифах  и правде новой калужской экономики», в котором он попытался обосновать актуальность и качество современного развития экономики нашего региона. 

    Свое отношение к данному вопросу высказал кандидат социологических наук, калужанин Анатолий Галич.

    Наряду с интересными предположениями и фактами, в интервью М. Акимова имеется ряд неточностей и заблуждений.    Действительно, иностранные инвесторы размещают на территории Калужской области не всегда устаревшее производство и оборудование. Вместе с тем, «Фольксваген»,  КМПМЗ в индустриальном парке «Ворсино», завод «Самсунг» и др., размещая свое оборудование и производство в нашем регионе, получили от области огромные преференции и различные льготы, которые отечественным производителям и не снились:

- для этих предприятий необходимы кадры, которые необходимо было подготовить.  Калужская область предложила иностранным инвесторам помощь в подготовке персонала, профинансировав за счет регионального бюджета реконструкцию здания и строительство нового корпуса для Учебного центра подготовки и переподготовки специалистов для автомобильной промышленности;

- за счет средств области также оплачивалась закупка базового, неспецифического оборудования (специфическое – узлы для автомобилей и учебные программы финансируют инвесторы);

- бесплатная (за счет областного бюджета) подготовка специалистов в Учебном центре (до того момента, пока они не станут сотрудниками «Фольксвагена», «Вольво» или «Пежо-Ситроен»);

- Центр, созданный на базе трех проф. лицеев области, находится в системе государственного профобразования, где обучение бесплатно (за счет областного бюджета).

  Средняя заработная плата по официальным данным составляет около 20 тысяч рублей в месяц, хотя на практике она значительно ниже (чистыми - 12-15 тысяч рублей), то есть 400 - 500 долларов в месяц.

   Получается, что слесарь механосборочных работ на том же калужском Фольксвагене и др. получает максимум 15 000-20 000 рублей, а график работы – трехсменный. План  постоянно растет, зарплата – уменьшается. Как при такой «мотивации» ликвидировать текучесть кадров и повысить качество работы?

 Руководство этих предприятий  не собирается этого понимать, т.к.  заинтересовано только в уменьшении себестоимости выпускаемой продукции и в получении максимальной прибыли за счет мизерной заработной платы!

По известным нормам ООН, минимальная часовая зарплата должна быть не меньше $3, то есть по нормам ООН минимальная месячная заработная плата должна составлять на наших предприятиях около 16 000 рублей ( $3 х 30 руб. х 8 час. х 22 рабочих дня = 15 840 рублей), а у нас – это  порой максимальная!

  За год, на любом «импортном» калужском предприятии нам гарантируют выдать  зарплату в размере  около 190 000 рублей или где-то - 6,5 тысяч долларов США.  Для сравнения, такой же специалист, но работающий на аналогичных предприятиях в Германии  зарабатывает при такой же производительности труда в среднем за год - 50 тыс. евро или 1 710 000  рублей, т.е. в 9 раз больше калужского специалиста. В Японии такой специалист зарабатывает  за год  $75 800 или 2 274 000 рубле или в 12 раз больше, чем в Калужской области.

  Эти сравнения – явно не в пользу иностранных работодателей (расхваливаемых М. Акимовым), которые инвестируют свои средства в свои предприятия на территории Калужской области.

 При такой заработной плате, которую платят эти же работодатели за пределами России, на  создаваемых ими предприятиях в нашем регионе, появилось бы не только американское, европейское или японское качество, но и большая заинтересованность работников и выгода для областного бюджета.

  Эксплуатация калужских рабочих на иностранных предприятиях региона значительно выше, чем за границей в это же количество раз (в 9-12 раз), а наши региональные руководители радуются их «высокой» заработной плате, вместо того, чтобы отстаивать интересы наших рабочих перед иностранными инвесторами-капиталистами. Почему не работают контрольные государственные и общественные органы?
 На этих предприятиях идет беспощадная эксплуатация нашего рабочего класса, т.к. внедренная в России и, в том числе в нашем регионе, иностранными инвесторами «потогонная система», выгодна прежде всего этим инвесторам, т.к. основная  прибыль - идет в карман иностранных владельцев этих предприятий.

Поэтому, упорное не согласие М. Акимова с фантомом общественного сознания калужских специалистов, работающих в таких экономических условиях на этих предприятиях, прямо говоря – не понятно!

  За счет существенной недоплаты за труд калужским рабочим, иностранные инвесторы получают огромные сверхприбыли, позволяющие быстро "отбить" вложенные инвестиции.

 

 

 Кстати, собственные инвестиции калужского региона попросту "закопаны в землю", так как за счет подоходного налога от мизерной зарплаты (а остальное, в основном – льготы и преференции иностранным инвесторам), региональные вложения "не отобьются" и через 50-100 лет. Помимо всяческих налоговых, таможенных льгот, административных преференций - западным инвесторам полностью подготовили в чистом поле площадки со всеми коммуникациями для монтажа цехов - ангаров, похожих на временные сооружения, срок эксплуатации которых составляет 10-15 лет. Средства на подготовку этих площадок взяты региональным руководством, как правило, в банках под залог областного имущества, а расплачиваются за это простые калужане.

  Любому экономисту или просто – опытному хозяйственнику понятно, что, если бы эти же деньги были вложены в местную, отечественную промышленность (Моторостроительный, Турбинный, Машиностроительный, Приборный, Тепловозостроительный и в другие известные калужские заводы) эффективность и качество вложений была бы значительно выше, да и прибыль на дальнейшее развитие предприятий и социальной сферы осталась бы в Калужской области, а не вывезена инвесторами за границу.

  Да и заводы наши – не временные сооружения, а капитальные - послужат еще лет 100! И оборудование на «закопанные» в землю бюджетные (народные деньги), можно было все обновить и еще осталось бы... Вот скрытые пружины быстрого «развития» калужского инвестиционного «феномена» и продолжающего упадка местной (отечественной) промышленности!

  Попутно возникает вопрос, почему наши, калужские Фольксвагены, Пежо, Вольво, Самсунги и др. продаются в России практически за такие же деньги, как и за изготовленные в Германии, Франции, Швеции, Японии и т.д. – там же зарплата в разы выше и таможенные пошлины – несравнимые!

 Это еще одно, экономически обоснованное подтверждение, что на калужских иностранных предприятиях идет беспардонная эксплуатация рабочего класса и кроме этого – прямой обман покупателей продукции предприятий, изготовленной в нашем регионе, так как их качество и себестоимость на 30-50% ниже аналогичной зарубежной продукции.

Думается, что после приведенных цифр легко и быстро подсчитать, что прибыль иностранных инвесторов в калужской области – на уровне теневых сверх прибылей от наркотиков, оружия, алкогольной продукции и игровой индустрии.

 Нашим бы, отечественным  предприятиям  - такие условия для ведения бизнеса - сразу бы Россия «поднялась с колен», а так постепенно мы переходим в разряд «банановых» государств.

  С вступлением России в ВТО, экономические условия для отечественных предприятий будут значительно ухудшаться, т.к. при любом раскладе – северная страна (к которой  относится Россия), не сможет на условиях ВТО, конкурировать с европейскими, американскими и азиатскими «теплыми» странами, т.к. себестоимость нашей отечественной продукции будет всегда выше, из-за больших энергетических затрат.    Необходимо срочное изменение, а точнее - смена социально-экономической формации в России, иначе наша страна окажется в той пропасти, откуда уже выбраться будет очень трудно или не возможно совсем! Понимание этого подтверждается усиливающимися протестами граждан России, в том числе и жителей Калужской области.

   Что касается ухудшения экологии в нашем регионе за счет размещения новых предприятий, то с этим  спорить вообще не корректно, тем более руководителям области.

 У кого может возникнуть вопрос о том, вредно ли производство цемента (строится рядом с Калугой крупнейший в Европе завод), или химическое производство – хлор и пр. (строится на территории Национального парка «Угра» - заповедника, также крупнейший в Европе), или производство стеклотары  (г. Обнинск),  производство автомобильных шин и др.

 

 

  Доказательства М. Акимова в «полезности» в экологическом понимании этих производств, или сопоставлять различные виды деятельности (с транспортом) – мягко говоря не корректно, т.к. можно дойти до такого сравнения, что и сами калужане – экологически вреднее, чем строящиеся химические, цементные и др. иностранные заводы, т.к. дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ…    

   Действительно, для иностранных инвесторов наш регион привлекателен, в том числе и дешевизной рабочей силы по сравнению с Европой, Америкой и Азией. Вместе с тем, сравнивать здесь надо не только среднюю заработную плату регионов, но и «вклад» нашего региона (см. выше), т.е. в комплексе, а здесь картина уже не такая радостная, как нам постоянно пытаются доказать областные руководители.

             Да и со средней заработной платой в нашем регионе далеко не так, как кому-то хотелось.

  Во-первых, следует вести речь не о стабильной месячной заработной плате каждого жителя Калужской области  (якобы около 20 000 рублей), а только о его средней величине. Любая же усредненная величина, в том числе и заработная плата, является относительным показателем, которая часто вводит население в заблуждение (пример: у одного гражданина зарплата – 50 000 рублей, а у другого 10 000 рублей, а средняя величина составляет 30 000 рублей). Бедный - остается бедным, а богатый - богатым.

 

 

  До тех пор, пока не будет восстановлена отечественная промышленность и сельское хозяйство, население области будет вынуждено покупать импортные товары, тем самым инвестировать иностранные компании и различные посреднические структуры, и эта закономерность - налицо (как пример - "за облачные" цены на лекарственные препараты, в основной массе - импортных).

 Государству, в том числе и руководству нашего региона, необходимо в срочном порядке серьезно поддержать отечественных производителей, создавая новые рабочие места в собственных производствах.  

 

 

Основным законом нормального развития любого производства всегда был и останется в дальнейшем - это опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста зарплаты.

 В Калужской области, как и в других регионах страны, этот показатель сегодня не выдерживается, а точнее все происходит прямо наоборот. Идет очередной "перегрев" экономики, что, безусловно, приведет не к модернизации различных отраслей хозяйства, а к очередной стагнации и к очередному витку экономического и финансового кризиса.

 Как следствие - фактический уровень жизни большинства калужан будет продолжать ухудшаться, а потребление - падать. С тем, чтобы не допустить массового протестного движения, государство вынуждено повышать зарплаты низко оплачиваемым работникам бюджетной сферы и пенсии, которые также направляются на стимулирование не производства, а на стимулирование потребления, т.е. опять на приобретение товаров, которые в основной массе составляет импорт.

  В связи с этим можно сделать достаточно точный прогноз экономического развития нашего региона и страны в целом на ближайшие годы - продолжение углубления кризиса за счет рецессии и одновременного "перегрева", т.е. по сути - возврат России к старой модели развития, которая в 2008 году уже привела страну к тяжелейшему кризису.

 


   

 

 

 

 

 

 

Все Новости