Прогноз на 2012 год: 40 рублей за доллар и выше

26.09.2011

Новый Регион

Россию ждет падение уровня жизни, безработица, инфляция и рост цен

26.09.11 18:35
Прогноз на 2012 год:  40 рублей за доллар и выше / Россию ждет падение уровня жизни, безработица, инфляция и рост цен

Москва, Сентябрь 26 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Мировую экономику накрывает вторая волна кризиса, на этот раз финансовый коллапс может затянуться на десятилетия. При этом Россия к борьбе с кризисом совершенно не готова, власти ведут себя так, будто нефть никогда не опустится ниже 150-ти долларов за баррель. Так видят ситуацию экономисты Игорь Николаев и Максим Петроневич. Свое мнение о причинах падения курса рубля и видение дальнейшего развития событий они излагали сегодня на пресс-конференции в Москве.

НОВАЯ ВОЛНА

Сбываются самые мрачные прогнозы экономистов, ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось, сообщил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«С большой вероятностью это то, что принято называть второй волной кризиса», – сказал он.

Девять шансов из десяти, что механизм экономического коллапса запущен и его не остановить. Российский рубль уже отреагировал на ухудшение финансовой атмосферы стремительным падением. Впервые за два года курс национальной валюты опустился до 32 рублей за доллар.

Все говорили о проблемах в США и Европы, о том, что Россия по сравнению с ними – островок стабильности, а рубль упал первым и очень быстро. Это симптоматично, считает Игорь Николаев – стабильность национальной валюты это показатель стабильности экономики.

Основных причин две. Первая, рубль – это товарно-сырьевая валюта. Но он падает даже сильнее, чем прочие, зависимые от сырья валюты: канадская, норвежская, австралийская.

«Сырьевая направленность российской экономики не снизилась, а укрепилась и ее укрепление заложено на годы вперед. Модернизационная риторика, это одно, а реальность – другое», – сказал Николаев.

Второй фактор, повлиявший на девальвацию – уход из страны инвесторов. При угрозе падения цен на нефть вложения в российскую экономику становятся очень рискованными. Также напугала инвесторов история с Михаилом Прохоровым и партией «Правое дело».

«Это политическое событие показало, что нынешняя власть не допустит какого-либо либерального поворота в управлении экономикой. Она подавила этот вариант событий в зародыше. Те решения, которые приняты тандемом за последние годы: увеличение расходов на оборону, рост социальной поддержки и так далее, – виды расходов, на мой взгляд, не самые эффективные. И рынок осознал, что в случае кризиса действия правительства России будут предприняты с опозданием и при том не самые правильные», – считает руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич.

ДО СОРОКА И НИЖЕ

Рубль продолжит падение, прогнозируют эксперты. В выборный период девальвацию будут сдерживать всеми силами, но делать это бесконечно невозможно. На вопрос, как россиянам сохранить сбережения, Максим Петроневич предложил два варианта: мультивалютная корзина и депозитные рублевые вклады в надежных банках.

«Важно, что граждане не выучили одну простую истину – хранить надо во всем, – сказал он. – И в долларах, и в евро, и в рублях. Универсальный рецепт остается без изменений. Второе, что можно посоветовать – открыть счет в рублях. Выбрать банк из топ-30 где ставки повыше».

Игорь Николаев с коллегой не согласился.

«Рассчитайтесь по валютными кредитам, что планировали купить – купите. Если остались еще деньги – две трети перевести в доллары, одну – в евро. Но не рубли», – сказал экономист.

По его мнению, во второй половине 2012-го года доллар будет стоить порядка 40 рублей. Максим Петроневич считает, что и это не предел.

«Есть много опасений, что нефть может упасть ниже шестидесяти долларов за баррель, – пояснил он. – В этих условиях курс рубля может просесть до сорока рублей за доллар и даже ниже. Мы проводили расчеты. Получилось, что если цена на нефть достигнет сорока пяти – пятидесяти долларов за баррель, рубль может обесцениться до шестидесяти рублей за доллар».

«К сожалению, рубль остается очень слабой валютой, – добавил Петроневич. – И это является отражением социально экономической политики, которая проводится с 1998 года. Несмотря на множественные декларации, мы никак не можем уйти от сырьевой политики».

ПРАВИТЕЛЬСТВО В КРИЗИС НЕ ВЕРИТ

Надвигающаяся вторая волна кризиса может оказаться куда более тяжелой и продолжительной, чем первая. Тогда проблемы мировой экономики «залили» денежными потоками правительства ведущих держав. При этом, большинство субъектов рынка знали, что это произойдет и верили в скорое восстановление. Сейчас такой сценарий уже невозможен.

«Экономические агенты не знают, что произойдет, если вторая волна наступит. Они понимают, что роста может не быть. Экономисты говорят, что нас может ждать «потерянное десятилетие». То есть достаточно продолжительный отрезок, когда мировые экономики будут стагнировать или расти очень медленно», – говорит руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич.

На этот раз, «отделаться испугом», как в 2008 – 2009 годах, не получится, согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Россию, по его словам, ждет и вовсе «мрачное развитие сценария». Подушка экономической безопасности в виде резервного фонда уменьшилась почти в шесть с половиной раз – с 4,9 триллиона рублей в начале 2009 года до 770 миллионов сейчас. Кроме того, российскую власть ждет скорая расплата за популизм.

«Оставшихся денег хватит на то, чтобы продержаться и добиться нужного результата на выборах, – считает Игорь Николаев. – А потом выяснится, что денег на поддержку курса национальной валюты нет, надо платить по социальным обязательствам, что выполнить обещания по финансированию оборонных расходов нереально. А тут еще олимпиада, чемпионат мира и саммит».

После угрозы дефолтов ряда государств еврозоны занять крупные суммы на внешнем рынке России будет затруднительно. Придется отказываться от взятых обязательств, сворачивать инвестиционные программы. Как следствие – снижение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности.

«Из этого всего выходить будем долго и мучительно», – предрекает Николаев.

Максим Петроневич довершил нерадостную картину ближайшего будущего несколькими мрачными мазками.

«Негативный сценарий развития событий таков. До зимы цены на нефть падают. Правительство начинает быстро проедать стабфонды, в том числе и те деньги, что предназначены на экстренные нужды. Не исключаю такое развитие ситуации, что в середине следующего года Россия может оказаться с огромным текущим дефицитом бюджета. Правительство вынуждено будет решать, что резать – пенсии, военные расходы, инфраструктурные и так далее. Правительство, как это и было раньше, порежет инвестиционные расходы и повысит тарифы на продукцию естественных монополий: электричество, воду, тепло, ЖД-перевозки и так далее. Как следствие, многие предприниматели закроют предприятия и из страны уйдут», – сказал экономист.

Нужно срочно принимать программу действий для минимизации воздействий кризиса, говорят эксперты. Уже сейчас необходимо дать сигнал банкам и системообразующим предприятиям – в прежнем объеме государство помогать уже не сможет, готовьтесь выживать в кризис сами. Но наша власть ведет себя так, как будто никакого кризиса не замечает.

«Бюджет свидетельствует, что правительство не верит в кризис. Плана «Б» у правительства нет, и они даже не начали думать об этом», – сказал Максим Петроневич.

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Все Новости