Тариф на жизнь: наши руководители не планируют пережить дату 21.12.12?

16.09.2011

Архипов Вячеслав 16.09.2011

Как сообщают информационные агентства, в следующем году Правительство РФ переносит сроки повышения действующих тарифов естественных монополий на летний сезон. И дело здесь совсем не в выборах, как заявляют высокопоставленные чиновники, а чтобы не разогнать инфляцию с самого начала 2012 года.

Прямо скажем — загадочное решение. Все-таки, зачем планируется перенос не понятно. Да возможно инфляционные ожидания в начале года будут погашены, но потом они ведь наберут обороты. Может, конечно, инфляция и не успеет раскрутиться в 2012 году до величины, до которой могла бы дойти, если повышение было бы с 1 января. Ну и что? А что жизнь 31.12.2012 закончится и дальше всё пойдет с чистого листа?

Закончится только год, причем больше в статистическом смысле. Или наши руководители не планируют пережить дату 21.12.12, на которую назначен очередной конец света? В текущей экономической ситуации вопрос надо ставить иначе — полный отказ от увеличения тарифов госмонополий. Это решение является очевидным для любого человека, который хоть немного непредвзято разбирается в экономике.

Уже давно понятно, что мировой финансовый кризис — это кризис падения спроса. Для нашей страны это тоже так, здесь мы абсолютно не оригинальны. Падение спроса в нашей стране может и не носит такой обвальный характер как в США, тем более, что и уровень нашего спроса по сравнению с американским мизерный, но, тем не менее, он есть. Собственно об этом свидетельствует текущая инфляция, которая уступает росту тарифов естественных монополий.

Если учесть что рост цен на тарифы прямо пропорционально увеличивает инфляцию, то при текущем положении дел, вычтя из инфляции рост тарифов, очевидно, получаем отрицательный результат. То есть в нашей экономической системе полным ходом идёт дефляция, которая обусловлена всё увеличивающимся падением спроса. И при дальнейшем увеличении тарифов, процесс дефляции, вызванной ускорением падения спроса, только усилится, что в конечном итоге приведёт к полной стагнации экономики.

В данной ситуации государству необходимо предпринимать меры по замораживанию любых факторов, повышающих цены, даже в ущерб своему бюджету и бюджету госмонополий, да и не только «гос». Да и в банковской системе пора наводить порядок, а не тратить 400 млрд. рублей на спасение не понятно чего. В конце концов, банки должны помогать развиваться промышленности, а не воровать у нас и государства.

А как ещё назвать, когда нашими деньгами кредитуется непонятно кто, исчезающий потом с горизонта вместе с деньгами, а банк разводит руками и говорит что, мол, так получилось. И… дайте нам ещё денег. Что? Хотите сказать, что не рыночно?

Да бог с вами, какой рынок? Вы оглянитесь вокруг. И забудьте это слово на ближайшие, как минимум, лет 50. США, чтобы как-то поднять свою экономику, с упоением громит экономику Евросоюза, который при падении спроса превратился в злейшего конкурента США. Китай давно забыл, что такое рынок и пытается ускоренными темпами, правда без особых успехов, формировать внутренний спрос, взамен ушедшему в лучший мир американскому.

И только наши отечественные монетаристы, во главе с Кудриным, все ещё надеются на великую силу рынка и прочие прозападные сказки.

Если мы хотим выжить, надо уходить от принятых стереотипов. Наступивший кризис носит цивилизационный характер, а не циклический и никакие циклы Кондратьева тут не помогут. Будет полностью меняться вся парадигма экономического мирового хозяйства, как это происходило при переходе от феодализма к капитализму.

Что придёт на смену капиталистическому, а точнее глобалистическому способу производства, сказать сейчас не возьмется никто. Но разумные шаги для сохранения общества предпринимать уже можно и нужно, иначе, после полного развала нашей экономики, мы рискуем оказаться в каменном веке. И для этого, в первую очередь, пора понять, что сейчас рынок это тормоз развития цивилизации. И руководствоваться в дальнейшем не правом частной собственности, а более фундаментальным правом людей — правом на жизнь.



Все Новости