Врать про экономику сложнее, чем про войну в Ливии

30.08.2011

Кирилл и Мефодий

 Хазин Михаил ЛеонидовичВрать про экономику сложнее, чем про войну в Ливии

 

Справка KM.RU

«Реальный прогресс в ребалансировке мировой экономики в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают. Они усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения. Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики», – заявила новая глава МВФ Кристин Лагард на конференции в Джексон-Хоуле в США.

           Ведь Ливия далеко, а состояние экономики очень легко проверить по своему собственному карману

Я уже много раз писал, что для современного чиновника и политика ключевой характеристикой его деятельности является безответственность. Он готов идти на любые преступления и подлости, лишь бы не признать за собой ответственность за что бы то ни было. Классическим примером является последнее выступление генсека НАТО Расмуссена, который на голубом глазу заявил, что за все многие тысячи вылетов и бомбежек, которые осуществили его самолеты против Ливии, «не пострадал ни один мирный человек». И дело тут не в том, что Расмуссен не боится прослыть лжецом: ему это, скорее всего, неприятно. Но если хоть один невинный человек пострадал, то лично он, Расмуссен, несет ответственность, – а это для него настолько невыносимо, что он готов с пеной у рта врать многие часы подряд.

Отмечу, кстати, уж коли я начал говорить о Ливии, еще об одном обстоятельстве: с подачи НАТО там устроен настоящий геноцид негритянского населения. Защитники прав человека, ау! Где вы там?..

Впрочем, пока уже начать основную тему настоящего текста. Безответственность безответственностью, но если в экономике усиливается кризис, а ты просто по должности за эту экономику отвечаешь, то нужно как-то выкручиваться, чтобы на тебя эту ответственность не возложили силой. Расмуссен показал нам пример такого выкручивания: нужно врать. Проблема европейских политиков и чиновников, отвечающих за экономику, только в том, что в Европе, где выступает Расмуссен, никто не поедет в Ливию, чтобы проверить, сколько там убито и покалечено женщин и детей в результате натовских бомбежек, хотя и так ясно, что немало. А вот про экономику врать труднее, поскольку она – у каждого в кармане. Разумеется, какое-то время это вранье прокатывает, поскольку каждому конкретному персонажу можно объяснить, что «у всех все хорошо, один только конкретный ты – лузер». Но беда в том, что такой метод действует лишь ограниченное время. И, значит, нужно что-то срочно придумывать, особенно с учетом того обстоятельства, что вранье о «прекращающемся» кризисе вот-вот выйдет на поверхность по абсолютно объективным причинам.

Иными словами, чиновникам и политикам пора что-то говорить. Даже вполне лояльные современной власти эксперты уже несколько месяцев говорят о том, что новый спад неизбежен (они его называют рецессией, но мы-то понимаем, что «циклический» термин «рецессия» тут не совсем адекватен), я же считаю, что он с 2007 года и не прекращался (тут как инфляцию считать, вопрос тонкий). В общем, молчать больше нельзя. Первым начал говорить министр финансов Германии Шойбле, который на днях выступил с почти библейским пророчеством: мировую экономику ждут 7 «тощих лет». По мнению Шойбле, прежде чем «политика затягивания поясов» начнет приносить плоды, пройдут годы. Заявление свое чиновник сделал на встрече нобелевских лауреатов по экономике.

Именитые экономисты тут же обрушились на главу немецкого Минфина с градом критики. Политику ЕС и МВФ, которые накачивают практически бесплатными кредитами проблемные страны, назвали в корне неправильной. Джозеф Стиглиц отметил, что такие меры не показали никаких результатов ни во времена Великой депрессии в США, ни в аргентинском, ни в восточноазиатском кризисах. Шойбле признал, что одних только мер экономии будет недостаточно, и Берлин готов возглавить процесс проведения экономических реформ в Европе. Министр заявил, что Германия уже ведет переговоры по поводу введения единого налога на финансовые транзакции и запрета на короткие продажи на рынке во всех ведущих странах мира.

Ну, нобелевские лауреаты – люди точно безответственные: не зря некоторые из них получали свои премии за доказательство того, что нынешнего кризиса быть вообще не может. Но вот Шойбле пришлось взять на себя ответственность и сказать, что, во-первых, кризис будет продолжаться (что характерно, срок укладывается в интервал в 5-8 лет, который предсказывает наша теория), и, во-вторых, что он будет продвигать конкретные меры по борьбе с ним. Я уж не буду сейчас обсуждать, насколько эти меры эффективны, но сам факт в нынешней ситуации представляется замечательным.

При этом Шойбле не остался в одиночестве: его поддержала недавняя коллега из Франции, а ныне глава МВФ Кристин Лагард, которая обратилась к американским и европейским лидерам с рекомендацией принять срочные меры по координации усилий в сфере монетарной политики (в частности, рекапитализации европейских банков), дабы избежать нового витка рецессии. «События, имевшие место быть этим летом, дают нам понять, что мы входим в новую опасную фазу. Ситуация предельно понятна: мы видим, как хрупкое восстановление идет под откос. Вывод: нужно действовать немедленно», – заявила Лагард в ходе своего выступления на ежегодной конференции Федерального резервного банка Канзас-сити. Глава МВФ особо подчеркнула, что особенностью складывающейся долговой ситуации является негативное влияние по обе стороны Атлантики.

Если учесть, что это – первое крупное программное заявление Лагард с того момента, как она заменила ныне оправданного Стросс-Кана, то выглядит оно достаточно сильно. Отметим также, что оно идет вразрез с позицией нынешнего руководителя Европейского Центробанка Жана-Клода Трише, который пока стоит на консервативных позициях. Впрочем, ему-то хорошо: буквально на днях отправится на пенсию...

Я, как понятно, не знаю, решатся ли европейские чиновники на какое-либо действие. Представить себе это трудно, хотя и не невозможно. Но, скорее всего, как и полагается в соответствии с нынешней политической парадигмой, от своего имени они действовать не будут. Впрочем, у Лагард это проявилось в полной мере: она призывала к действию других, не очень-то объясняя, что будет делать сама. У Штойбе это не так явно выражено, хотя и он говорит о тех мерах, которые должен реализовывать Евросоюз, – а значит, если что-то не получится, всегда можно сослаться на «объективные» сложности...

В общем, можно отметить, что, судя по всему, в современной политической и бюрократической элитах намечается серьезнейшие изменения, хотя пока видны только их зачатки. Но, в любом случае, сидеть сложа руки больше не получится, даже у евробюрократии. Хотя, как мне кажется, принимать на себя ответственность она будет не готова еще долго. Собственно говоря, скорее всего, до тех пор, пока нынешнее поколение евробюрократов полностью не сойдет с политической сцены (а может быть, и следующее поколение тоже), мы не увидим ответственных политиков. А значит, никаких позитивных изменений не будет происходить в принципе.

Все Новости