Что Путин, что Медведев: много шуму, мало проку
03.08.2011
На протяжении многих месяцев продолжается спектакль, главные роли в котором играют российский президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин, пишет «Немецкая волна».
Оба оставляют без ответа вопрос о своем участии в следующих президентских выборах в России, которые состоятся весной 2012 года. Оба не исключают такую возможность, тянут время и оставляют себе достаточно оперативного простора для принятия этого решения в будущем.
При этом, судя по высказываниям Медведева, совершенно очевидно, что он с удовольствием сохранил бы за собой пост президента и после 2012 года. Однако Медведев, вероятно, ждет одобрения от своего политического наставника. Путин же, в свою очередь, пока не готов это сделать. Напротив, в последние недели российский премьер усилил политическую агитацию и продолжает работать над своим имиджем - самого влиятельного человека в стране.
Поэтому неудивительно, что два либеральных советника президента Медведева уже теряют терпение и открыто требуют от президента, в конце концов, бросить перчатку Путину. Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, возглавляющие Институт современного развития - близкую к администрации президента "фабрику идей", - в передовой статье влиятельной деловой газеты высказали опасение, что в случае, если Медведев откажется выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, страну ожидает "национальная катастрофа".
«Немецкая волна» делает из этого вывод: за кулисами Кремля обостряется борьба. Ведущая российская элита расколота. Одна группа, состоящая преимущественно из либеральных и ориентированных на Запад экономистов, по-прежнему хочет видеть в кресле президента Медведева. Другая группировка, включающая в себя в основном представителей спецслужб, считает, что ее интересы будут лучше защищены, если Путин вернется в Кремль.
Однако в одном решающем пункте следует однозначно признать правоту либеральных экспертов Юргенса и Гонтмахера, отмечает «Немецкая волна». Если Россия продолжит вести прежнюю политику и растранжирит валютные запасы, легко накопленные на экспорте сырья, то из-за набирающей обороты коррупции, растущих социальных расходов, а также реализации престижных проектов вроде зимних Олимпийский игр в Сочи в 2014 году стране грозят стагнация и упадок. Необходима глубокая не только экономическая, но и политическая модернизация России - вне зависимости от того, как будут звать президента, которого изберут весной 2012 года.
К тому, что Путин готов и в состоянии следовать курсом модернизации, следует относиться с определенным скепсисом. В конце концов, он управлял страной с 2000 по 2008 годы и именно он выстроил нынешнюю политическую систему. Но и в отношении Медведева имеют место обоснованные сомнения. За четыре года пребывания у власти он в своих многочисленных выступлениях неоднократно объявлял себя приверженцем всеобъемлющей модернизации, но слова Медведева часто оставались лишь словами. Однако о его каких-либо значительных успехах в этом вряд ли можно говорить, причиной чему, возможно, является тот факт, что на посту премьер-министра России находится не кто иной, как Владимир Путин, заключает автор статьи.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.