Мегамашина

29.07.2011

ЗАВТРА

Олег Щукин

  Как обычно, более-менее внятная информация об очередном, 58-м по счёту, ежегодном заседании Бильдербергского клуба, которое состоялось 9-12 июня в швейцарском городке Сент-Мориц, поступает со значительным опозданием.
 "Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира", как некогда определил суть "Бильдерберга" один из его "отцов-основателей", ныне 96-летний Дэвид Рокфеллер, не случайно считается одним из важнейших управляющих институтов современного мира, задающим основные направления и пути жизни всего человечества.

Нынешний Бильдерберг-2011 был отмечен прежде всего ощутимым усилением китайского присутствия — едва ли не впервые в его работе приняли участие представители КНР: заместитель министра иностранных дел Фу Ин и профессор-экономист Пекинского университета Жуань Юпин. Важный, хотя и не ключевой, пост главы Управляющего комитета (Steering Committee) Бильдербергского клуба перешёл к председателю Deutsche Bank Йозефу Аккерману.

Высказывается предположение, что эти знаковые перемены были обусловлены прежде всего ведущей ролью Германии и Китая в предстоящем спасении "зоны евро", которая находится под угрозой распада в связи с многомиллиардными государственными долгами таких стран, как Испания, Италия, Ирландия, Греция и Португалия. Последующее решение Евросоюза и МВФ о выделении необходимых объёмов финансовой помощи всем "проблемным" членам ЕС вполне соответствует этому предположению.

Всеобщее удивление вызвал тот факт, что официальных представителей от России на нынешнем "Бильдерберге" не было, зато от Швеции присутствовал глава "Северстали", миллиардер и близкий друг Анатолия Чубайса Алексей Мордашов. Наличие у олигарха шведского паспорта до сих пор как-то не афишировалось.

Отдельным сюжетом — возможно, связанным с недавними громкими терактами в Норвегии, — стоит считать присутствие на заседании Бильдербергского клуба вице-председателя Citigroup Питера Орсзага, с одной стороны, и кронпринца Норвегии Хокона, с другой. Как известно, еще в сентябре прошлого года Центробанк Норвегии, управляющий её Нефтяным фондом, подал против американской финансовой корпорации Citigroup суверенный иск о компенсации убытков на сумму 835 млн. долл., и до решения этого вопроса была практически заморожена покупка американских ценных бумаг. Реакция Citigroup на этот демарш норвежцев была весьма характерной и показательной: "Иск не имеет под собой оснований, и мы будем активно защищать свою правоту". Насколько активно и с применением каких мощных средств способны защищать свою правоту американские банки, хорошо видно на примере Ливии.

Уже не составляет секрета тот факт, что одной из главных, хотя и не афишируемых, причин нынешней атаки на Муаммара Каддафи являются 38 млрд. ливийских долларов, благополучно "съеденных" в кризисные 2008-2010 гг. Goldman Sachs и другими транснациональными финансовыми монстрами. В норвежском случае непосредственная "цена вопроса" значительно меньше, но и теракты по затратам на них — далеко не массированные ракетно-бомбовые удары с применением авиации и военно-морских сил. Всё куда более дёшево, но не менее "сердито".

По странному стечению обстоятельств оказался на нынешней встрече Бильдербергского клуба и Эрна Солберг, лидер оппозиционной Консервативной партии Норвегии, в которой якобы состоял уже сознавшийся, по утверждениям СМИ, и во взрывах в Осло, и в убийствах на острове Утейя Андерс Беринг Брейвик, с параноидальной настойчивостью готовивший эти теракты в течение долгих девяти лет. Вполне вероятно, что высокие стороны так и не договорились между собой? Или, наоборот, — договорились?

Во всяком случае, расхаживая в специальных красных манишках по охраняемым так, что муха не пролетит, окрестностям отеля Suvretta, участники Бильдерберга-2011 могли, как всегда, в неформальной обстановке обсуждать и даже решать между собой — в меру своей компетентности и возможностей — самые щекотливые вопросы современности и ближайшего будущего. В том числе, разумеется, будущего нашей страны, России.

Весьма симптоматичным именно с этой точки зрения стал феерический приём, который был оказан буквально через несколько дней после завершения Бильдербергской встречи действующему премьер-министру РФ Владимиру Путину, прибывшему в Женеву для участия в юбилейной сессии Международной организации труда (МОТ) 15-16 июня 2011 года. А программу — видимо, его будущего правления — обрисовал тоже российский участник Бильдербергского клуба Анатолий Чубайс, выступая в день своего 56-летия на Петербургском международном экономическом форуме. Эта программа была выражена всего в двух пунктах: ускоренное вступление России в ВТО, экономическая интеграция с Евросоюзом и США путем тотальной приватизации государственной собственности и создания фактически единого экономического пространства с упрощенным визовым, таможенным и финансовым контролем. Ни о какой "демократизации" речи уже не шло — видимо, соблюдение привычных идеологических ритуалов "бильдербергам" уже ни к чему. Не до жиру — быть бы живу? Похоже, что современное человечество вступает в полосу таких потрясений, что привычные механизмы управления, в число которых входит и Бильдербергский клуб, могут отказать.



Все Новости