Эксперты: положение малого бизнеса только ухудшилось

15.07.2011

Независимая Газета

Алексей Горбачев

Медведев призвал бизнесменов к саморегулированию

Вчера на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Дмитрий Медведев посетовал, что молодежь предпочитает идти в чиновники, а не в рабочие, и предложил предпринимателям сделать упор на создание саморегулирующих организаций. Опрошенные «НГ» эксперты похвалили Медведева за интерес к бизнесменам, но с сожалением отметили, что за последнее время положение малого и среднего бизнеса ухудшилось.

На встрече в Кремле Дмитрий Медведев выказал тревогу относительно стремления многих молодых людей стать чиновниками. Президент связал это обстоятельство с высоким уровнем коррумпированности в России и предложил развивать рабочие профессии. Медведев утвердил поправки в Закон «О приватизации имущества», что позволит мелким и средним унитарным предприятиям отказаться от их обязательного акционирования. Со взяточниками, как заметил президент, можно бороться не только с помощью увольнений, но и посредством повышения зарплат: «Если подтягивать их зарплату до достаточно высокого, но разумного уровня, то работник, так же как и заграничный полицейский, будет думать, рисковать ли – брать взятку или нет. Если он попадется, то потеряет зарплату, потеряет различные социальные льготы, снижение пенсии и так далее».

Для того чтобы помочь малому и среднему бизнесу, Дмитрий Медведев посчитал возможным зарезервировать за ним 10% квот на федеральные целевые программы. Он отметил, что необходимо минимизировать случаи общения малого бизнеса с таможенными службами: «Там еще много беспорядка, и, конечно, ее нужно приводить в чувство».

В заключение президент выразил уверенность в том, что ситуация с предпринимательством в России постепенно улучшается. Президент поинтересовался, стало ли после принятия ряда государственных актов меньше проверок на предприятиях. «Наездов стало меньше, внеплановых проверок – меньше, но ни один из проверяющих без результатов никогда не уходит», – ответил ему один из участников встречи.

Напомним, поводом для встречи с предпринимателями явилось письмо, которое глава государства получил от предпринимателей города Заречного в Пензенской области. Те предложили создать у себя высокотехнологические предприятия и выразили готовность поделиться с главой государства своим видением развития бизнеса в России. Медведев с готовностью поддержал это предложение. Президент высказался в пользу идеи саморегулирования в сфере малого бизнеса.

«Я не думаю, что в нашей стране все вопросы, связанные с малым бизнесом, можно перевести на саморегулирование, – говорит председатель комитета по саморегулированию «ОПОРА России» Евгений Шлеменков. – В строительстве оно сейчас принимает достаточно неприятные формы, ничего не изменилось, кроме того, что платежи, за которые покупались лицензии, теперь делаются на законном основании». «Я бы не сказал, что положение малого и среднего бизнеса улучшилось. Оно ухудшилось из-за решений законодательной власти и правительства. Для того чтобы малый бизнес существовал, мало разговоров о том, как он важен. Нужно, чтобы в государстве были условия для его существования», – сказал Шлеменков. Что касается заявлений Медведева о таможне, то малый бизнес взаимодействует с ней не так уж и часто, отметил собеседник «НГ».

За последнее время Медведев не раз обращался к проблемам малого бизнеса. На Санкт-Петербургском экономическом форуме глава государства принял решение снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса до 20% вместо принятых ранее 34%, которую многие эксперты посчитали непосильной для предпринимателей. Медведев предложил привлекать следователей, которых подозревают в противоправных действиях в отношении бизнеса, к ответственности, тем самым начав борьбу с массовым рейдерством. При этом президент отметил, что его целью не является построение в России «государственного капитализма». По словам президента, государству следует избавиться от лишних активов. Более того – доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей приводит к низкой предпринимательской активности в этих сферах, заявил в Петербурге Медведев.

«В конечном итоге это угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки», – язвительно заметил тогда на форуме президент, вступив в полемику с ранее высказанными идеями путинского Народного фронта. Любопытно, что премьер-министр Владимир Путин, комментируя высказывания Медведева, намекнул, что они ничем не отличаются от его позиции, не раз высказанной за последние годы. Путин подчеркнул, что в позиции тандема нет различий, более того, заявил, что эти тезисы – их «общая программа».

А речь Дмитрия Медведева в Магнитогорске называли одной из самых ярких за последние три года. Глава государства дал 10 первоочередных поручений правительству: заменить профильных министров и вице-премьеров в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, увеличить доступ миноритариев к информации о деятельности компаний, создать институт спецуполномоченных по инвестициям и ввести кураторство вице-премьерами качества услуг для инвесторов. Кроме того, он поручил организовать мобильные приемные президента и наделить Минэкономразвития правом и обязанностью добиваться отмены «антипредпринимательских» нормативных актов.

Эксперты считают, что выражение заботы о малом и среднем бизнесе и частое упоминание о возможных «кадровых решениях» в правительстве (которых не было) является частью предвыборной программы Медведева, поскольку именно предприниматели – весомая часть его аудитории. С другой стороны, в таких речах есть признаки осознания того, что нынешнее правительство не в состоянии улучшить деловой климат.

Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова призывает обратить внимание на инновации, столь любимые президентом: «Важнейшая проблема предпринимателей, готовых внедрять инновации, – это патентование изобретений». По словам эксперта, цены на патентование изобретений чрезмерно завышены. И было бы отлично, если бы кроме разговоров в этом была оказана реальная поддержка. Другой важной проблемой малого бизнеса, по словам Комиссаровой, является его неуверенность в будущем. «Люди не знают, что будет с их бизнесом завтра, а потому стараются извлечь максимальную выгоду сегодня, что не всегда способствует дальнейшему развитию предпринимательства», – резюмирует Комиссарова.

«Пока все заявления о поддержке малого бизнеса – просто звук, – убежден генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Ровно год назад удвоили налоги, из-за чего малый бизнес начал массово уходить в тень. Сейчас заявляют о том, что несколько их снизят. Однако по факту малым предпринимателям все равно придется платить почти в два раза больше, чем раньше». По словам Микаеляна, большая часть заявлений президента остается нереализованной. И приводит пример – открытие парикмахерской на первом этаже жилого дома может занять до полугода согласований с различными инстанциями и обойтись в 600 тыс. руб. «На президентском уровне нет понимания того, как обеспечить контроль за реализацией высокопарных заявлений», – предполагает Микаелян. При этом в контексте выборов опора на малых предпринимателей не лишена смысла и может принести некоторую электоральную поддержку, уверен собеседник «НГ»: «Заявления все равно производят хорошее впечатление, а об их реализации никто потом не вспомнит».

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 15.07.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2011-07-15/2_busines.html

Все Новости