Прогноз: Дефолт США съест, как минимум, четверть валютных резервов России
15.07.2011
Новый Регион
Доллар обесценится, рубль окрепнет, нефть подскочит в цене
14.07.11 20:23Москва, Июль 14 (Новый Регион, Андрей Романов) – Последствия дефолта США, который может состояться уже 2 августа, будут для России неутешительны. РФ автоматически потеряет четверть валютных запасов, вложенных в «ценные» бумаги Штатов. Такое мнение, отвечая на вопросы РИА «Новый Регион», высказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. В то же время, согласно его прогнозу, доллар обесценится, рубль окрепнет, нефть после некоторого спада может сильно подскочить в цене, и Россия в перспективе может испытать приток капитала.
Как считает эксперт, дефолт США означает резкое снижение финансового доверия, произойдет рост кредитных ставок. Он вызовет снижение склонности инвесторов к тому, чтобы хранить свои средства в наиболее ликвидной форме, то есть в деньгах. Триллионы долларов аккумулированные на низкодоходных депозитах ФРС, поступят в экономику и вызовут ускорение годовой инфляциив США и мире до 10- 20% в год и более даже при росте ставок краткосрочных «трежериз» на 0,25% годовых.
«Даже, если ФРС заблокирует свои счета, она, скорее всего, не сможет избежать новой долларовой «накачки» мировой экономики. Дефолт США означает, что 40% бюджета Америки не будут профинансированы за счёт займов. Но обязательства государства останутся неизменными, для их частичного исполнения США придется наращивать долларовую эмиссию», – считает эксперт.
По его словам, дефолт США означает, что американские активы утратят свойство эталона надежности, а доллар, в результате, сократит свое влияние в качестве мирового средства платежа, хранения обмена.
В такой ситуации, как полагает эксперт, возрастет спрос на альтернативные и сравнительно ликвидные валюты, такие как евро, австралийский, канадский доллар, валюты развивающихся стран, золото. Инструменты товарного рынка усилят свою роль в качестве средства хранения сбережений. «В среднесрочном периоде, то есть в перспективе нескольких кварталов после дефолта, курс доллара, на мой взгляд, заметно снизится по отношению к евро, рублю, другим валютам», – добавляет эксперт.
В то же время, как отмечает Александр Осин, в краткосрочном периоде, то есть непосредственно после дефолта, за счёт отдельных технических факторов, например, закрытия позиций на рынке деривативов в связи с неконтролируемым ростом инвестиционных рисков, курс доллара США, возможно, повысится на мировом рынке.
По его оценке, на финансовых и товарных рынках вероятна ситуация, схожая с той, которая развивалась в период банковского кризиса. В краткосрочном периоде, то есть в перспективе нескольких недель или месяцев, она будет характеризоваться спадом цен на сырье. Однако избыток денежной ликвидности на рынке не позволит ценам на сырье снизиться устойчиво в номинальном выражении, напротив через определенное время, указанное выше, они превысят свои прежние номинальные уровни, выраженные в USD. Рост долларовой эмиссии в результате валютной войны будет сопровождаться активизацией денежной эмиссии другими странами, рост цен на сырье будет повсеместным и, возможно, в зависимости от активности государственного администрирования сырьевых рынков, будет измеряться десятками или сотнями процентов от текущих уровней.
Мировой спрос на нефть снизится на несколько процентов, но быстро восстановится под влиянием монетарных факторов, стимулирующих пополнение запасов. Для сравнения: в период банковского кризиса 2008-2009 годовх мировой спрос на нефть снизился всего на 2% и быстро восстановился.
В этой ситуации, как отмечает эксперт, акции добывающих компаний, возможно даже подорожают в среднесрочном периоде, по крайней мере, в номинальном выражении, отразив эффект роста цен на сырье.
Эксперт прогнозирует, Россия может испытать приток капитала.
«Долларовый кризис и кризис американских финансов изменят структуру наиболее «качественных» активов. Российский финансовый сектор, «защищенный» товарными активами экономики, может испытать приток капитала в результате «бегства» от долларовых рисков. Опять же в данном случае имеется в виду среднесрочный сценарий, то есть сценарий на несколько кварталов или лет», – считает Осин.
По его оценке, экономика США в результате сокращения бюджетных расходов на 20-40% сократится на 10-30%, исходя из статистики влияния повышения налогов на ВВП, а также с учетом негативного фона повышенных инвестиционных рисков и неблагоприятного для роста инвестиций ускорения инфляции. Схожую динамику продемонстрирует мировой ВВП, главным образом, за счёт сокращения потребительского, финансового, девелоперского секторов экономики. Базовые сектора экономики, показавшие эластичность спроса на свою продукцию в период банковского кризиса сохранят относительную стабильность в среднесрочном периоде.
Одной из главных неопрятностей для России, как считает эксперт, будет потеря Стабфонда.
«Четверть стабфонда будет потеряна сразу, она вложена в госбумаги США. Часть стабфонда может быть потрачена в первые месяцы кризиса на рекапитализацию банков в случае проявления ситуаций, аналогичных ситуации 2008 – 2009 годов. В то же время в среднесрочном периоде «бегство» из долларов обеспечит приток средств в Резервы ЦБ и Стабфонд», – прогнозирует Осин.
«В мире возрастет роль государственного администрирования и планирования экономических процессов. Повысятся глобальные внешнеполитические риски. Параметры развития указанных выше тенденций будут очевидно меняться от времени, в течении которого США будет находиться в дефолте», – заключил эксперт.
Ссылки по теме:
В финансовом мире начинается паника >>>
Европа трещит по швам /// «Черный список» ЕС пополнила Италия >>>
Аналитики предсказывают распад еврозоны /// Самоликвидация произойдет к 2013 году >>>
Джозеф Стиглиц: Мир на грани разорения /// Нобелевский лауреат об экономической ситуации в США и Европе >>>
Финансовая катастрофа уже близко /// Аналитики не верят в спасение Еврозоны и опасаются дефолта США >>>
© 2011, «Новый Регион – Москва»