Кремлевские "мечтатели" останутся со своими прогнозами, а население России - с пустым карманом - мнение
22.06.2011
2010-04-17 (REGNUM)
"Предположение, точнее убеждение доктора экономических наук Нарышкина, вызывает на первый взгляд гордость за граждан России, на которых "вдруг свалятся такие деньжищи", но с другой стороны вызывает большие сомнения в его практической реализации", прокомментировал прогноз главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина о том, что в 2020 году средняя зарплата в России будет составлять 2.700 долларов, кандидат социологических наук Анатолий Галич.
"Во-первых, следует отметить, что речь ведется не о стабильной месячной заработной плате каждого жителя России, а только о его средней величине. Любая же усредненная величина, в том числе и заработная плата, является относительным показателем, которая часто вводит население в заблуждение (пример: у одного гражданина зарплата - 2.000$, а у другого 400$, а средняя величина составляет 1.200$). Бедный - останется бедным, а богатый - богатым", - считает Галич.
"Во-вторых, успокоительный тон отдельных авторов в СМИ о том, что в России кризис позади, на мой взгляд, дезориентирует не только население, но и самих авторов этих "предположений". Действительно, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения страны и Калужской области в начале 1 квартала 2010 года выросли на несколько процентов. Вместе с тем, рост заработной платы отмечается лишь в обрабатывающих секторах экономики, а также в сфере услуг, а в сырьевом секторе роста нет. Так, заработанные деньги калужане тратят не на финансирование местного промышленного производства, а относят их либо в банк на депозит, либо тратят на приобретение в основном импортных товаров. До тех пор, пока не восстановится отечественная промышленность и сельское хозяйство, население области будет вынуждено покупать импортные товары, тем самым инвестировать иностранные компании и различные посреднические структуры, и эта закономерность - налицо (как пример - "за облачные" цены на лекарственные препараты, в основной массе - импортных). Государству необходимо в срочном порядке поддержать отечественных производителей, создавая новые рабочие места в собственных производствах. Основным законом нормального развития любого производства всегда был и останется в дальнейшем - это опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста зарплаты. В Калужской области, как и в других регионах страны, этот показатель сегодня не выдерживается, а точнее все происходит прямо наоборот. Идет очередной "перегрев" экономики, что, безусловно, приведет не к модернизации различных отраслей хозяйства, а к очередной стагнации и к очередному витку экономического и финансового кризиса. Как следствие - фактический уровень жизни калужан будет ухудшаться, а потребление - падать. С тем, чтобы не допустить массового протестного движения, государство вынуждено повышать зарплаты низко оплачиваемым работникам бюджетной сферы и пенсии, которые также направляются на стимулирование не производства, а на стимулирование потребления, т.е. опять на приобретение товаров, которые в основной массе составляет импорт", - заключил эксперт. В связи с этим можно сделать достаточно точный прогноз экономического развития нашего региона и страны в целом на ближайшие годы - продолжение углубления кризиса за счет рецессии и одновременного "перегрева", т.е. по сути - возврат России к старой модели развития, которая около двух лет назад уже привела страну к тяжелейшему кризису. Поэтому "кремлевские" мечтатели останутся при своих предположениях, а население - с пустым карманом", - считает кандидат социологических наук из Калуги Анатолий Галич.