Как Медведеву стать вторым Горбачевым
Поступает все больше подтверждений того, что руководство России взяло курс на «сдачу» Приднестровья.
Кирилл и Мефодий
Гладилин ИванСправка KM.RU
На поддержку Анатолия Каминского Москва уже бросила финансовые ресурсы: правительство России недавно приняло решение выделить Приднестровью 300 млн руб. в качестве технической помощи для поддержки малого бизнеса республики. Примечательно, что эти средства выделяются не правительству Приднестровья, которое контролирует нынешний президент ПМР Игорь Смирнов, а парламенту республики, спикером которого является Анатолий Каминский. По словам Москвы, правительство Приднестровья якобы до сих пор не отчиталось об использовании предыдущего (от 2008 года) транша российской помощи, поэтому Москва теперь решила помогать республике через Верховный совет ПМР.
Поступает все больше подтверждений того, что руководство России взяло курс на «сдачу» Приднестровья.
Заместитель главного редактора еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев пишет в свежем номере своего издания: «В преддверии президентских выборов в России помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько придумал комбинацию по улучшению имиджа Дмитрия Медведева на Западе – привести к власти в непослушной Приднестровской Молдавской Республике завязанного на российские финансовые потоки контролируемого главу Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, а затем заставить его обеспечить включение ПМР в состав Молдавии. Естественно, раздражающий Запад российский миротворческий контингент (в Приднестровье. – Прим. KM.RU) должен будет покинуть регион. И все, по замыслу Приходько, будут довольны: Дмитрий Медведев обретет имидж второго после Горбачева любимого на Западе политика, Запад решит проблему вытеснения России с берегов Днестра. А что до народа Приднестровья и стратегических интересов России – такие мелочи Приходько никогда не интересовали».
Напомним, что недавно в СМИ попала видеозапись выступления главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, с которой тот выступил перед участниками международной делегации прошедшего в середине июля в Липецке «ONФорума», организованного «Молодой гвардией «Единой России». Вот что тогда поведал г-н Косачев участникам этого закрытого для посторонних взоров мероприятия:
«Ситуация в Приднестровье деградирует. Речь идет даже не столько о состоянии экономики, сколько об элементарной демографической ситуации. Люди просто начали уезжать из Приднестровья. Люди устали жить в условиях неопределенности, когда нет серьезных инвестиций в регион, особенно из-за рубежа. Состояние неопределенности со все возрастающей силой начинает входить в противоречие с интересами людей. В конце 80-х – начале 90-х люди действительно воевали за свою безопасность и свободу. И честь и хвала тем, кто тогда, 20 лет назад, действовал таким образом. Но жизнь не стоит на месте. У Приднестровья как у независимого государства не очень определенные перспективы в силу чисто объективных обстоятельств. Тем более что эта декларированная, провозглашенная, определенная народом Приднестровья независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания. Это значит, что будут сохраняться факторы санкций, блокады, всего того, что сдерживает экономическое развитие. С другой стороны, понятно, что просто-напросто сдаваться и отступать от тех завоеваний, которые выстрадал народ Приднестровья, было бы совершенно неправильно, даже просто несправедливо по отношению к тем, кто тогда сложил свои жизни на этот алтарь победы. Поэтому, на мой взгляд, Приднестровью нужно обновление. Я не имею в виду определенную политическую партию (в Приднестровье есть партия «Обновление», лидер которой, Анатолий Каминский, и является тем кандидатом в президенты Приднестровья, которого «толкает» Москва. – Прим. KM.RU), я произносил это без кавычек. Я имею в виду обновление руководства, обновление стратегического курса развития Приднестровья. Это обновление должно идти эволюционным, а не революционным путем. У Приднестровья должно появиться руководство, которое будет готово находить для страны, для жителей Приднестровской Молдавской Республики оптимальные варианты развития. Эти варианты совершенно точно должны быть иными, чем до сих пор».
Столь откровенное заявление, разумеется, не предназначалось широкой огласке: как-никак, оно было явным признанием того, что руководство России кардинально меняет политику в отношении Приднестровья. И центральные СМИ (включая ИА REGNUM, которое первым воспроизвело слова г-на Косачева) узнали о нем лишь из публикации Информационного портала Русской общины Латвии. А среди людей, причастных к определению внешней политики России, г-н Косачев является одним из последовательных сторонников председателя Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского, которого выдвинула кандидатом на пост президента ПМР партия «Обновление». Каминский же до недавнего времени называл себя сторонником независимости ПМР, но в непубличных выступлениях признался, что не видит перспектив для независимости Приднестровья и как руководитель согласен на ограниченные полномочия ПМР в составе Молдавии.
«Как только верховный «одобрямс» (на комбинацию, придуманную Сергеем Приходько. – Прим. KM.RU) от Медведева был получен, – пишет в «Российских вестях» Дмитрий Ермолаев, – сразу нашлись и исполнители, которые (каждый – за свои тридцать сребреников) рьяно взялись за дело. Это уже плотно сидящий на потоках финансовой помощи Приднестровью помощник первого вице-премьера Геннадий Букаев, отвечающий за регион начальник Управления администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и «приданная артиллерия» – председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
«Тридцать сребреников у каждого свои, – продолжает автор. – Букаев и далее рассчитывает управлять выделяемыми Каминскому финансовыми потоками на помощь Приднестровью, Винокуров пытается заработать очки в глазах президента на случай смены своего друга, главы администрации Сергея Нарышкина, а Косачев отрабатывает планировавшееся его назначение первым заместителем министра иностранных дел под дальнейшую смену Лаврова. Правда, отметим, что именно «приданная артиллерия» и запалила весь план: явно расслабившись на молодежном форуме в Липецке, г-н Косачев в узком кругу, не обратив внимания на любительскую видеосъемку, поведал о сценарии сдачи Приднестровья.
О тридцати сребрениках Сергея Приходько и говорить нечего. Он так и не опроверг информацию о своей связи через Вячеслава Кантора с бизнесом самой антироссийской натовской страны – Эстонии. Что делает понятными и действия Приходько в свое время по слому российской внешнеполитической линии в Прибалтике, и его усилия по организации ссоры России с Белоруссией. А теперь вот – так необходимое Западу Приднестровье.
Только вот забыли господа Приходько, Букаев, Винокуров и Косачев, что за независимость и суверенитет Приднестровья заплачено кровью приднестровского народа», – заключает Дмитрий Ермолаев.
Тем временем, сообщает из Тирасполя и Кишинева корреспондент ИА REGNUM, после принятого посольством России в Молдавии решения прекратить прием документов на получение российского гражданства в тираспольском выездном консульском пункте жители ПМР вынуждены обращаться по данному вопросу в консульский отдел посольства РФ в Кишиневе. В пятницу, 12 августа, около полудня по местному времени, корреспондент агентства побывал у здания российского консульского отдела в молдавской столице. Вот что он там обнаружил.
По пятницам (а также по понедельникам и средам) с 08:30 до 12:30 по местному времени в консульском отделе принимают документы на получение российского гражданства. В 12:00 в пятницу у ворот посольства была обнаружена очередь из более чем 50 человек. Существенная часть из них – приднестровцы, что опровергает заявления представителей посольства о якобы имеющем место резком снижении интереса приднестровцев к восстановлению или получению гражданства России, чем формально и обосновали прекращение выдачи российских паспортов в Тирасполе.
Один из находившихся у консульства жителей Приднестровья заявил корреспонденту агентства, что приезжает в Кишинев, чтобы посетить консульство, уже не первый раз. «Чтобы попасть в Кишинев, жителям ПМР нужно преодолеть два кордона – приднестровский и молдавский, – рассказал собеседник. – На втором из них следует предъявлять документы о праве находиться на молдавской территории. Не у всех они есть. Люди боятся ездить на своих машинах, опасаясь, что будут проблемы с документами, и из-за этого можно при случае и машины лишиться... Каждое пересечение границы – это адреналин. Проверят или нет молдавские полицейские, и что произойдет. Случаи, когда людей выводят из автобуса и увозят в неизвестном направлении, уже были».
По словам другого собеседника, также жителя Приднестровья, «в посольстве РФ обслуживаются в основном именно приднестровцы, т. к. в процентном соотношении 90% граждан РФ в Молдавии – это именно жители Приднестровья». Люди жалуются на «хамство, помноженное на непрофессионализм и наплевательское отношение». «К примеру, какое-то время назад печати о постановке на учет российские посольские ставили прямо во внутренний паспорт РФ, – сказал собеседник. – Сейчас такой практики нет, но люди с такими печатями есть. При попытке обратиться в посольство, чтобы сделать загранпаспорт, им отвечают, что их единственный документ – внутренний паспорт РФ с печатью о консульском учете – теперь недействителен, т. к. никто не имел права ставить туда такую печать. В результате образуется замкнутый круг», – жалуется житель ПМР.
Напомним, по решению посольства РФ в Молдавии с 1 июля жители Приднестровья, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в российское посольство в Кишиневе, в то время как ранее документы принимались в выездном консульском пункте в Тирасполе. Данное решение в дипмиссии обосновали тем, что «поток желающих получить российское гражданство в Приднестровье уменьшился». При этом МИД РФ знает, что обладатели гражданства признанных государств, кроме Республики Молдова, проживающие в Приднестровье и не имеющие вида на жительство в Молдавии, подвергаются со стороны молдавских властей различным санкциям: у них изымают паспорта, требуют выплатить штрафы. Поэтому выезд на территорию Молдавии сопряжен для них с определенной опасностью.
По неофициальной информации, которую приводит ИА REGNUM, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 000 обладателей российского гражданства. Упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 годах.
KM.RU уже приводил фрагменты недавнего редакционного комментария приднестровского государственного информагентства «Ольвия-пресс» по поводу последних изменений в позиции России в отношении ПМР. В нем отмечалось, что Москва, похоже, более уже не рассматривает Приднестровье как часть Русского мира, за который надо бороться. И даже важнейшее геополитическое положение Приднестровья, за которое Россия билась с турками насмерть в иные времена, уже не имеет для нынешнего руководства России сколь-нибудь существенного значения. Россия, похоже, готова просто отдать свое приднестровское «дитя» Молдавии (а далее, по цепочке, – Румынии и НАТО), рассчитывая получить взамен от Запада (который, надо признать, очень давит на Москву по приднестровскому вопросу) целый ряд подачек. Среди них называются и согласие Запада на прием России в ВТО, и даже предоставление гражданам России права на безвизовое посещение Шенгенской зоны, и посылы США дальше углублять процесс «перезагрузки», и т. д., и т. п. Словом, очень привлекательные для нынешнего руководства России (и только для него!) предложения.
Правда, ИА «Ольвия-пресс» справедливо замечает в этой связи: «Достаточно только вспомнить, какие обещания были даны в свое время Михаилу Горбачеву, каким соблазнам он не смог воспротивиться, и что из всего этого получилось. Обещания Запада, их «реализация» – где-то там, в заоблачном «далеко». Приднестровье же – вот оно, здесь. Сегодня оно есть, а завтра, с учетом вышеизложенного, его может уже не стать».
«Надо понимать и то, – резюмировало агентство, – а мы, приднестровцы, это отчетливо осознаем, – что если все же произойдет силовое навязывание приднестровскому обществу «проживания» в рамках национального молдавского государства (то ли в рамках автономии, то ли автономии с элементами федерализма), преобладающая часть приднестровского населения (преимущественно русскоязычное население) не смирится с существующим положением и просто уедет в Россию на постоянное место жительства: ведь Россия – это их большая Родина».
И тогда Россия потеряет Приднестровье окончательно.
Дата добавления: 15.08.2011