Полина Федотова. «Третий мир» - первый мир!

Вопрос сайта Мнения. ру: Что будет с Каддафи?

За Науку!

 

Автор - публикатор   

 

Вопрос сайта Мнения. ру: Что будет с Каддафи?

Михаил Веллер, писатель. 4 Июля 2011: Основная ошибка наглых ребят из стран третьего мира состоит в том, что они принимают современные политкорректные супергуманные и супертолерантные законы западных стран за законы природы.   Они думают, что это суперполиткорректное положение дел задано от Аллаха и господа бога и не может измениться. Они уже не могут себе представить политику канонерок, британскую колониальную пехоту и расстрелы сипаев из пушек.Я думаю, что Муаммару Каддафи предстоит много разочарований. Похоже, что этот парень переходил на поверхности планеты лишних лет двадцать. Я думаю, что в конечном итоге он исчезнет где-нибудь в дебрях Африки, потому что он, однако, чересчур досадил большим мальчикам.[1]

 

Вчитайтесь внимательно в приведенные выше слова известного в России писателя, который еженедельно по воскресным дням просвещает несведущую российскую аудиторию относительно происходящего в стране и в мире. Увы вам, россияне, доверчиво внимающие лукавым «просветителям»! Вы даже не подозреваете, сколько злобы таится в глубине этих сердец, для которых цивилизованность - только внешний покров, но вовсе не состояние души. Как только они чувствуют, что задеты их интересы, тонкий флер цивилизации вмиг отбрасывается и обнажается звериная, утробная сущность хищника, безразличного к страданиям и воплям пожираемой жертвы.

 Чем провинилась Ливия, что человек, мнящий себя носителем высокой культуры, обвиняет ее в наглости? Только тем, что у нее есть нефть - эта кровь современной индустрии, и тем, что доходы от этой нефти достаются не заокеанским дядям, а местным аборигенам. Интеллектуальная обслуга «больших мальчиков» сегодня больше не скрывает своего отношения к тем, что противостоит планам и кланам их хозяев. Оттого-то в словах российского витии неприкрыто сквозит и национальное высокомерие еврея, и социальное высокомерие буржуа.

Кто же они, эти «наглые ребята из стран третьего мира», которые в очередной раз нарвались на «суперполиткорректное» поведение Запада?

Это революционный лидер Кубы, благородный и мужественный Фидель, посмевший - вот наглец! - провозгласить социализм в 180 км от американской границы. Это его брат, деликатный и интеллигентнейший Рауль. Уж им-то хорошо известны супергуманные и супертолерантные законы западных стран, согласно которым Куба вот уже пятьдесят лет подвергается экономической блокаде. И вторжение на Плайя-Хирон, и многочисленные покушения на кубинского лидера, конечно же, заставили братьев Кастро забыть про политику канонерок и колониальную пехоту.

Это «рыцарь революции», знаменитый команданте Эрнесто Че Гевара, погибший в 1967 г. в Боливии от рук агентов ЦРУ.

Это президент Чили, врач Сальвадор Альенде, в 1973 г. погибший с оружием в руках, защищая конституционный строй от вооруженного мятежа, организованного и проплаченного «большими мальчиками» из США.

Это нынешний президент Венесуэлы, веселый и неунывающий Уго Чавес, всегда готовый прийти на помощь другу. Чавес, возродивший уже умершую было ОПЕК. Чавес, этот истинный благодетель российских бюджетников, благодаря стараниям которого ОПЕК держит высокие цены на нефть, и российские бюджетники получают свои жалкие крохи от нефтяных доходов страны.

Это президент Бразилии Жетулио Варгас, в 1954 г. нагло пустивший себе пулю в сердце - в знак протеста против грубого наезда «больших мальчиков» на интересы своей страны.

Это Мохаммед Моссадык, европейски образованный иранский аристократ, возглавивший в начале 50-х годов прошлого столетия борьбу за национализацию иранской нефти. Моссадык расплатился за свою «наглость» не только карьерой, но и свободой, несколько лет проведя в заключении и до конца жизни находясь под арестом.

Это президент Египта, теоретик и практик арабского единства Гамаль Абдель Насер, по слухам, отравленный в 1970 г. израильскими спецслужбами.

Это президент Сирии Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. Энергичный и волевой, непримиримый враг Израиля и друг Советского Союза, Хафез Асад был костью в горле у всех марионеточных режимов Ближнего Востока. За свою независимую - антиамериканскую и антиизраильскую - политику Сирия до сих пор числится в списке «стран-изгоев», а ее руководство в настоящее время подвергается бешеной атаке со стороны мировой олигархии.

Это революционный лидер Ливии Муаммар Каддафи, чья семья занесена ныне в расстрельные списки НАТО. О, сколь велика наглость этого «парня из третьего мира», сумевшего пережить семь покушений! Придя к власти в 1969 г., он заявил, что негоже продавать нефть за бесценок, и поднял цену с 40 центов до 20 долларов за баррель. Он ликвидировал на территории Ливии иностранную военную базу - шаг, на который не осмелилось даже революционное правительство Ф. Кастро. А недавно он выступил с идеей создания единой африканской валюты - золотого динара, и кроме того, отказался от приватизации национальной нефтяной компании, на что так рассчитывали западные «партнеры». Супертолерантный ответ не заставил себя ждать: на головы ливийцев посыпались гуманитарные бомбы.

Это прекраснейшая женщина, премьер-министр Индии Индира Ганди, в 1984 г. погибшая от рук сикхских террористов. Через несколько лет ее судьбу повторил ее сын Раджив. Дочь Джавахарлала Неру, борца за независимость Индии, Индира с детских лет училась быть патриотом своей страны. Когда ей было четыре года, она принесла первую жертву на алтарь независимости Индии - бросила в огонь свою любимую куклу, потому что это была игрушка французского производства. Тогда семья Неру вместе с другими индийскими патриотами объявила бойкот иностранным товарам и сожгла во дворе дома дорогие импортные наряды, ткани, игрушки... Неудивительно, что когда девочка выросла, она продолжила дело отца. Кто из наших правителей может похвастаться такими детьми?

Это Патрис Лумумба, первый премьер-министр Республики Конго, убитый в 1960 г. после того, как заявил в лицо бывшим колонизаторам на встрече с королем Бельгии: «Мы больше не ваши обезьяны!». Имя Лумумбы с 1961 по 1992 гг. носил Университет Дружбы народов в Москве. Но нынешние неандертальцы убрали его из названия вуза - имя человека им не по вкусу.

Это лидер исламской революции неистовый аятолла Хомейни, пятнадцать лет проведший в эмиграции, но говоривший так, что нация слышала его голос через множество границ.

Это его преемник, аятолла Али Хаменеи, с 1989 г. возглавляющий Иран и все эти годы занимавший твердую и непреклонную антиамериканскую и антиизраильскую позицию.

Если уж на то пошло, то к «наглым ребятам из третьего мира» принадлежали и лидеры большевизма. Ибо Россия в начале ХХ века представляла собой типичную страну «периферийного капитализма» (как в научной литературе называют страны «третьего мира»). Вот почему ее революционный опыт в той или иной степени оказался востребованным во многих других странах «третьего мира», но оказался непригоден в странах «первого».

Всмотритесь в эти лица!

 

kastro_gevara.jpg chaves.jpg gevara_che.jpg

Фидель Кастро и Че Гевара. Куба

Уго Чавес. Венесуэла.

Эрнесто Че Гевара.

 

Сальвадор Альенде. Чили

Гаиаль Абдель Насер. Египет

Индира Ганди, Индия

Патрис Эмери Лумумба

Муаммар Каддафи. Ливия.

Патрис Лумумба. Конго.

Аятолла Хомейни. Иран.

 

 

hamenei.jpg

Аятолла Али Хаменеи. В прошлом - Президент Ирана, ныне его Рахбар - духовный руководитель

 

 

Есть ли в них хоть малая толика наглости? Какие потрясающе красивые, одухотворенные черты! Сколько в них ума, энергии, воли и благородства! И как они контрастируют с вялыми, бесцветными, помятыми лицами «больших мальчиков» из «первого мира»! Стертые лица, казенные речи, дежурные улыбки, - тряпичные куклы в руках у находящихся за ширмой кукловодов. Серость и есть серость, даже вознесенная на вершину политической пирамиды.

Посмотрите на эту фотографию. Живи мы в эпоху Просвещения, когда в ходу были  

 

 

всякого рода спектакли-аллегории, запечатленную на этой фотографии сцену можно было бы смело назвать аллегорией «человеческого величия» и «человеческого ничтожества». С одного взгляда на Каддафи рядом с Медведевым воочию видишь огромное человеческое превосходство ливийского лидера по сравнению с этим Лилипутиным. Настолько очевиден контраст горделиво-величавого, благородного обликом Каддафи в великолепной одежде по сравнению с жалкой тряпичной куклой с ребячливым лицом и в стандартном европейском костюме.[2]

Кто-то скажет: для политика внешность - не главное. Был бы ум. По одежке встречают - по уму провожают. Что ж, глянем теперь и «по уму».

Чем, по-вашему, измеряется ум? И кто, по-вашему, умнее: тот, у кого 55 томов сочинений или тот, кто за всю свою жизнь не сумел написать ни одной мало-мальской статьи? «Наглым ребятам из третьего мира» есть что предъявить в качестве свидетельства своего «коэффициента интеллекта».

У Ленина - 55 томов сочинений, у Сталина - 16. В качестве теоретика выступал и Мао-Цзэдун. Помимо политических работ после Мао осталось и литературное наследие - в виде стихотворений, написанных в классической форме времен династии Тан. Как отмечает Википедия, стихотворения Мао до сих пор пользуются популярностью в Китае и за рубежом. У Фиделя Кастро - сборники выступлений и речей, а также книга мемуаров. Обширно теоретическое и эпистолярное наследие Че Гевары. Наиболее известны его работы, посвященные тактике партизанской воны: «Партизанская война» и «Боливийский дневник». В 1967 г. в Гаване вышел двухтомник работ Че, а в 1977 - 9-ти томное собрание писем и размышлений. Помимо статей, выступлений, писем, теоретических работ у него есть и литературные произведения «Дневник мотоциклиста» и рассказы. Гамаль Насер - автор работы «Философия революции» (Каир, 1955), а также сборника «Речей и выступлений» (1960). У Муаммара Каддафи, кроме известной «Зеленой книги» - сборники рассказов и притч, переведенные на разные языки, в том числе на английский и русский. Аятолла Хомейни был не только оратором и богословом, но и поэтом, автором духовных стихов. Богословские труды имеет и нынешний рахбар Ирана Али Хаменеи. Писал стихи и Патрис Лумумба, а к сборнику его статей предисловие написал лауреат Нобелевской премии, известный французский писатель и философ Жан-Поль Сартр.

Политики, руководители государства, лидеры нации - и поэты, писатели, ораторы, мыслители! Где, в каком таком первом мире вы найдете буржуазного политика с таким культурным потенциалом? Франсуа Миттеран, президент Франции, знаток французской литературы, поэт и друг Франсуазы Саган? Так ведь он же «левый» - социалист!

А что могут предъявить современные буржуазные политики? Ничего, кроме справки из вуза под названием «диплом». Что у Путина? у Медведева? у Ангелы Меркель? у Сильвио Берлускони? у Николя Саркози? у Джорджа Буша? Маргарет Тэтчер? и прочая, прочая, прочая... Где свидетельства интеллектуального потенциала лидеров «первого мира» - всех этих «больших шестерок», «семерок» и «восьмерок»?

Может быть, у них есть ораторские таланты? Такие, как у Ленина, Троцкого, Хомейни, Фиделя Кастро, который однажды выступал 13 часов подряд! Ну-ка, титаны либеральной мысли, отцы и матери западной демократии, попробуйте сравниться с ораторским даром «ливийского диктатора» Муаммара Каддафи, этой ливийской Сивиллы, чьи речи вызывают бессильную ярость у врагов. Недаром авиация НАТО разбомбила телецентр в Триполи, тщетно пытаясь лишить Каддафи слова. Натовским стратегам, безусловно, был известен отзыв одного из противников Каддафи, который заявил своим спонсорам: «Французы должны понять, что пока Каддафи говорит, а люди его слышат, победа революции невозможна, - сказал Abdelbadr Адель, повстанец из Западных гор. - Его речи заряжены заклинаниями языческой ведьмы из южного Чада. Ей 500 лет и она живёт в глубокой пещере, так что нам, при всей нашей отваге, с этим не справиться. Но если он замолчит, мы победим...».[3]

Так что по коэффициенту интеллекта, по творческому потенциалу, по человеческой одаренности и человеческому обаянию буржуазные политики ХХ и  XXI века явно проигрывают левым лидерам. «Наглые ребята из третьего мира» оставляют далеко позади «больших мальчиков» всех трех или сколько там есть миров. С именами революционных лидеров «третьего мира» связаны почти все ведущие направления социально-политической мысли ХХ века: ленинизм, сталинизм, маоизм, насеризм, панарабизм, исламский социализм, боливарианская инициатива. Только провинциальный, дремуче-ограниченный менталитет современного российского истеблишмента может пренебрежительно плевать в сторону всех этих «-измов». Для любого сведущего в истории человека само их наличие, интенсивность теоретического поиска свидетельствует о том, что в ХХ веке историческая инициатива принадлежала странам «третьего мира». Именно они на протяжении столетия являлись очагом социально-исторических новаций и социально-политического творчества.

Да, кое-что себя не оправдало. Кое-что оказалось ошибочным, нелепым и вредным. Но такова цена всякой новаторской деятельности, тем более такого исторического масштаба. И менее всего в качестве судей и обвинителей могут выступать те, кто ничего не понял и ничего не усвоил из социального опыта ХХ века. Кто вернулся на старый, заросший травой тупик, по своей интеллектуальной и моральной скудости полагая, что это и есть магистральный путь исторического развития.

А вот «первому миру» принадлежала совсем иная роль в ХХ веке. Вопреки уверениям наемных идеологов в его «супертолерантности, супергуманности, суперполиткорректности», он неизменно оказывался поджигателем войны: Первая мировая, Вторая мировая, холодная война, кровавые диктатуры Гитлера, Муссолини, Сомосы, Стресснера, Пиночета, созданные при финансовой, организационной и военной поддержке «больших мальчиков» из первого мира. И сегодня мы видим, что этот мир, который заносчиво называет себя «первым», продолжает двигаться по той же траектории.

Для нас привычным штампом стал тезис о том, что после Второй мировой войны произошло «крушение колониальной системы». Но до сих пор до нас не дошло, что в результате победы СССР над объединенными силами Европы рухнула не просто «колониальная система», рухнула вся геоэкономическая и геополитическая модель мира, которую Запад выстраивал с XVIвека - с эпохи Великих географических открытий.

Русская революция начала ХХ века пробила первую брешь в этой системе. Но великая победа советского народа в великой войне открыла шлюзы, через которые неудержимым потоком хлынула лавина национально-освободительных движений. Нам, ленивым и нелюбопытным, невдомек, насколько радикально изменилась политическая карта мира во второй половине ХХ столетия по сравнению с предшествующими четырьмя веками. Советский Союз сломил военное превосходство Запада, на котором четыреста лет держалась вся геоэкономика и геополитика Нового времени. Благодаря слому этой военной машины капиталистическая периферия обрела силу сопротивления и получила шанс на освобождение.

Один за другим народы «третьего мира» ценой героической борьбы и тяжелых жертв вырывали себя из политического ничтожества и исторического небытия. Именно эти народы на протяжении второй половины ХХ века дают миру примеры мужества, чести и героизма. И только они - несмотря на все диктатуры, репрессии и казни - выдвигают из своей среды лидеров, выдающихся по силе духа, мысли и действия. И если первенство народов измерять не банками пива, не сникерсами и презервативами, а качеством человеческого материала, то это первенство сегодня держит не «первый», а именно «третий мир».

Древние иранцы верили, что в мире борются два божества - светлое и темное, Ахурамазда и Ахриман. Исход борьбы не предрешен и зависит от поступков каждого человека. Совершая добрые или злые дела, человек усиливает либо светлое, либо темное начало. Любопытно, что эти древние воззрения находят подтверждение в современной науке. Одна из областей современной физики - синергетика - выяснила, что в открытых системах с большим количеством параметров (а именно таковой является общество) конечный результат их развития не предопределен, а может радикально меняться от действия ничтожного в общей массе параметра. Особенно - в точках бифуркации, т. е. в такие периоды, когда система приходит в неустойчивое состояние, в состояние хаоса.

Сегодня силы, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, оправились, организовались, сомкнули свои ряды и перешли в наступление по всему миру. Сегодня мы опять, как и в сороковые годы ХХ столетия,  являемся участниками и свидетелями грандиозной битвы Ахримана и Ахурамазды. Сквозь шелест шин, хруст поп-корна, визг эстрадных жопотрясов, сквозь наркотическую ложь телеэфира повсюду в мире слышен страшный, нечеловеческий гул и треск. Это скрещиваются мечи и копья защитников Света и всадников Тьмы. Последний ли это бой? Кто знает! Но сегодня на весах колеблются судьбы мира. Чья чаша перевесит? - Зависит от нас. Когда судьбу кидаем на весы, то совесть каждого велит стоять у белой полосы. А кто цветов не различает - за тех Господь не отвечает...

 

5 августа 2011 г.

Polinafedotova@yandex.ruPolinafedotova@yandex.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Дата добавления: 08.08.2011

Все документы