Ведают, что творят. 1991–2011: четыре пятилетки Ельцина–Путина

В перечне достижений «но­вой России» за 20 лет Медведев торжествующе назвал первым единственный показатель, по которому страна не рухнула в связи со свержением народной власти, а «совершила огромный прогресс в развитии. Доля частного сектора на тот

За Науку!


Автор - публикатор     
 
   В перечне достижений «но­вой России» за 20 лет Медведев торжествующе назвал первым единственный показатель, по которому страна не рухнула в связи со свержением народной власти, а «совершила огромный прогресс в развитии.  Доля частного сектора на тот период была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60 процентов».
Тут выражена радость новоявленной касты капиталистов: в рабоче-крестьянском государстве их частная собственность была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60 процентов, львиную долю из того, что принадлежало всему народу. Выходили на большую дорогу с пустыми руками, а сейчас богатств немерено.
Медведев, кажется, лучится ликованием и гордостью. Но все ли разделяют эту радость? А как себя чувствуют те, кого подвергли экспроприации (говоря языком классической политэкономии, капитализма)? Те, у кого отняли все и не оставили ничего? Те миллионы тружеников-созидателей, которые вновь стали «никем»?
Медведев называет нынешний строй своим именем, причем нажимает: «...Мы не строим государственный капитализм». Да, конечно, голый капитализм, без всякого «рыночного» фигового листка государства. Даешь приватизацию осколков государства! В этом пафос выступления Медведева в северной столице на недавнем словопрении апологетов капитализма.
А ведь сознают: тотальная приватизация наносит ущерб. Пребывающие во власти открыто говорят об этом. За спиной у нашего народа. Как Путин 8 лет назад в Колумбийском университете в США. Эти признания должны быть отлиты в металле и выставлены на Лобном месте Красной площади в Москве. Они являются основным кредо нынешнего тоталитарного режима. И на Лобном месте давно пора оглашать итоги приватизации - итоги капитализма за каждый год.
Начать с того, что касается каждого - с промышленной продукции массового потребления.
В 1990 году страна произвела 8449 миллионов квадратных мет­ров тканей, а в 2010-м - 3199 миллионов, в 2,6 раза меньше. Из них особо отметим шерстяные ткани: было 466 миллионов, стало 15,8 миллиона квадратных мет­ров, почти в 30 раз меньше. Это показывает «развитие» не только текстильной промышленности, но и овцеводства, поставщика сырья.
Соответственно выпускали:
Чулочно-носочных изделий - 872 миллиона пар и 305 миллионов, в 2,9 раза меньше.
Трикотажных изделий - 770 миллионов и 136 миллионов штук, в 5,7 раза меньше.
Пальто, полупальто - 28,1 миллиона и 1,3 миллиона штук, в 21,6 раза меньше.
Куртки - 33,9 миллиона и 2,1 миллиона штук, в 16 раз меньше.
Костюмы - 37 миллионов и 3,9 миллиона штук, в 9,5 раза меньше.
Платья - 136 миллионов и 2,9 миллиона штук, в 47 раз меньше.
Сорочки верхние - 115 миллионов и 3,4 миллиона штук, в 34 раза меньше.
Обувь - 385 миллионов пар и 57 миллионов, в 6,7 раза меньше.
В такой же мере уничтожено производство товаров для детей.
А промышленность, создающая современный быт? Производство самых массовых видов мебели сократили в 2-4-8 раз. Выпуск спортивного инвентаря стал не нужен стране, добившейся права провести Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.
И тут нельзя не вспомнить, как глашатаи нынешней сырьевой колонии клеймили социалистическое народное хозяйство именно за недостаточное производство потребительских товаров, называли его «самоедской экономикой» якобы производством железок ради железок.
А с захватом власти реставраторы капитализма как раз и оказались пещерными самоедами. Не только прервали осуществлявшееся в советское время по последнему слову науки и техники массовое обновление предприятий легкой промышленности, но и повсеместно стали разрушать их. Да к тому же еще и превращая в развалины все остальные отрасли промышленности и сельского хозяйства. В сырьевой колонии за двад­цать лет так и не сумели достичь советского уровня добычи нефти (в 516 миллионов тонн в год) и едва превысили по добыче газа (в 641 миллиард кубометров в 1990 году). А ведь за их счет сказочно разбогатели иные олигархи и топ-менеджеры и даже надувают словесный пузырь «роста»

ЧТОБЫ уразуметь, что такое рост, оглянулись бы на предшествующие капиталистическим «реформам» советские 20 лет. Тогда годовую добычу нефти подняли на 231 миллион тонн, а газа - на 558 миллиардов кубометров. То есть и теперь за такой же срок на столько же по меньшей мере могла вырасти годовая добыча - до 750 миллионов тонн нефти и до 1200 миллиардов кубометров газа. При одном условии: при народной власти. Было бы сделано и больше, если бы это было необходимо для народа.
В свете этого люди, не способные удержать в руках хотя бы готовый продукт, должны не валить с больной головы на здоровую. Не заикаться про якобы коллапс (падение) Советского Союза и его плановой экономики и будто бы огромный прогресс прихватизированной страны. Они не справляются даже с поддержанием сырьевых отраслей, в которых к ним благосклонны в «цивилизованном мире».
Советская Россия за два десятилетия прибавила годовое производство чугуна на 18 миллионов тонн, стали - на 26 миллионов, готового проката черных металлов - на 20 миллионов тонн. Не меньше был бы прирост и за следующие два десятилетия - строящейся народной державе требовалось все больше металла, как и другой продукции для улучшения жизни трудящихся.
А вот самозваные господа за 20 лет проедания захваченных ими богатств сократили к сему дню годовое производство чугуна на 11,2 миллиона тонн, стали - на 23,3 миллиона и готового проката - на 6 миллионов тонн.
Таковы вершины «развития» сырьевых отраслей - есть тут чем гордиться? Из обрабатывающей промышленности наиболее ус­пешно борется за выживание про­изводство легковых автомобилей, хотя и эта отрасль обвалилась в глубокий колодец мирового кризиса капитализма.

А ВОТ ОСНОВА индустриализации - производство средств производства - уничтожена практически полностью.
Прежде всего разрушена станкостроительная и инструментальная промышленность, она выпускает теперь меньше 5% от советской годовой продукции, причем в первую очередь ликвидированы заводы, которые превосходили высший мировой уровень. Остается недоумевать, уж не с каменными ли топорами Медведев и Путин собираются пробивать высокие технологии?
А между тем с небес едва ли не в болото опустили самые высокие отрасли, например самолетостроение. Путин говорил о системном кризисе, в котором отрасль находилась долгое время, в 2007 году планировалось выпустить всего-то 12 самолетов, а выпустили лишь 6. Ставили стратегическую задачу освоения массового производства конкурентоспособной гражданской авиатехники, но в 2010 году выпустили только 7 гражданских самолетов. Прибавили на 1 самолет за четыре года - те самые четыре года, за которые советский народ в Великой Отечественной войне разгромил фашистских захватчиков. Эти нынешние «стратеги» обвиняют Сталина, превратившего страну в крылатую державу, что он плохо подготовился к войне. Но что было бы, если бы тогда в руководстве были они, способные в доставшейся им первоклассной промышленности снизить выпуск в сотни раз и за четыре года прибавить один самолет - до 7 гражданских машин в год!
Реформаторы-прихватизаторы почти полностью уничтожили многие отрасли машиностроения, и промедление с их восстановлением ведет к окончательной ликвидации промышленности.
По сравнению с 1990 годом (когда народное хозяйство уже было расстроено предательством Горбачёва и Ельцина, но еще держалось на достаточно высоких позициях), через 20 лет паразитирования частных собственников выпускается меньше:
- дизелей и дизель-генераторов - в 14 раз,
- подшипников качения - в 16,
- кранов на автомобильном ходу - в 10,
- кранов башенных грузоподъемностью 5 тонн - в 66,
- турбобуров - в 645,
- тракторов на гусеничном ходу - в 76,
- экскаваторов - в 17,
- бульдозеров - в 20,
- зерноуборочных комбайнов - в 10,
- кормоуборочных комбайнов - в 12,
- доильных установок - в 13,
- автопоилок для ферм крупного рогатого скота - в 152,
- шахтных погрузочных машин - в 65,
- прядильных машин - в 126,
- ткацких станков - в 140,
- крупных электромашин - в 10 раз и т.д.
При этом приватизаторы разрушили или превратили в заведомо избыточные торговые и игровые центры тысячи зданий заводов, фабрик и комбинатов, десятки тысяч жилых домов, школ, детских садов и других общественных учреждений. Машины и оборудование, в том числе и самое высокотехнологичное, продавали на металлолом. Кадры, овладевшие техникой, которые решают все от подземных глубин до космических высот, выбрасываются за ворота. Вот это и есть эффективность частных собственников.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ активными участниками приватизации были Путин и Медведев. Ущерб от нее они не могли не видеть, могли даже осмыслить и дать ей юридическую оценку. Это Путин и показал, отвечая пытливому студенту Колумбийского университета в США о вреде и преступности приватизации.
Но Медведев выступал не за океаном, а на питерском форуме российской и международной «элиты». Тут уж в силу классового долга адвоката капитализма он поет гимн приватизации. Государству, мол, все еще принадлежит большая часть экономических активов. А должно доминировать частное предпринимательство. От этого ждет он позитивных перемен роста валового внутреннего продукта.
Что ж, можно взвесить. Например, вклад в валовой внутренний продукт за счет финансовой деятельности, в первую очередь коммерческих банков. Для капиталистов - это самый ценный продукт, смысл мироздания, и именно он должен был составить главный вклад в «удвоение валового внутреннего продукта».
В момент заявки на «удвоение» вклад финансовой деятельности составлял 280 миллиардов рублей, а продукцию сельского хозяйства оценили в 574 миллиарда, в два с лишним раза больше. Зато в 2010 году село наскребло 1482 миллиарда, а гвардейцы финансового фронта сложили 1703 миллиарда рублей - не удвоили, а в шесть раз увеличили свою долю в валовом внутреннем продукте. Цены и кредиты поднимаются, как на дрожжах, из-за чего поля и фермы все более скудеют. А ведь продукт полей и ферм - основа бытия и скоро в любой момент может стать дороже золота всех банков, цена ему - жизнь каждого человека и всего народа.
А «продукт финансовой деятельности» на хлеб намажешь? И выясняется, что это не вклад в общественный продукт, а изъятие из него. Тем больше изъятие, чем выше кредитная процентная ставка. Ее снижение до минимума, до нуля - лучший вклад в экономику. Сегодня это самое действенное лекарство от мирового кризиса капитализма.
В мыльном пузыре «удвоения ВВП» доля торговли, финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, рекламы, всевозможных притонов и прочих услуг составляет едва ли не половину. Не являющиеся общественно необходимыми издержки, составляющие расточительство капитализма, объявлены продуктом. Однако история уже на практике социализма доказала: чем меньше этот «продукт», тем лучше жизнь трудящихся.
Но Медведев ради приватизации все ставит с ног на голову: «Здесь нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы избавиться от наследия прежней системы, в которой сосуществовали распределительные механизмы для избранных и минимальный риск, а также паек, который уравнивал всех остальных в бедности и бесправии».
Прямо скажем, «в прежней системе избранные» уж ни в какое сравнение не могут быть поставлены по расточительству с нынешними избранными приватизаторами-миллиардерами. Перед этими самозваными господами ныне бедность и бесправие всех остальных привели к бездетности и вымиранию великого народа - впервые в его истории, без войн и повальных эпидемий. Повторное насаждение капитализма губительнее любой чумы и холеры и оправдывает самые мрачные расчеты наставников «реформаторов».
Да, советские люди были уравнены - оплатой по труду. И, кстати, работники сельского хозяйства в зарплате были копейка в копейку уравнены с работниками банков. А теперь - в 2008 году среднемесячная начисленная номинальная заработная плата работников сельского хозяйства составила 8475 рублей, а занятых финансовой деятельностью - 41 872 рубля, в пять раз больше. А уж какие сотни миллионов и миллиарды рублей и долларов загребают «избранные» банкиры и прочие прихватизаторы, прилепленные к ним чиновники, об этом статистике не велено знать.
 И что же, по Медведеву, воцарение такого неравенства осчастливило всех остальных ограбленных и ввергнутых в реальную бедность и бесправие? Работники села отказались бы от уравнивания их сегодня с финансистами по зар­плате в 42 тысячи рублей? Или от преимущества в оплате по труду за материальный продукт - за хлеб с мясом и молоком, не в пример путинскому ВВП - валовому продукту, который на хлеб не намажешь и от которого чахнет страна?

ИЗ-ЗА ПРИВАТИЗАЦИИ Россия потеряла колоссальные производительные силы - и технические мощности, и самые высокообразованные кадры. Из оставшейся после погрома части экономики самозваные «эффективные собственники» выкачивают для себя нетрудовые доходы и оставляют предприятия медленно умирать на грани нищеты, глядя в спину убегающему от них научно-техническому прогрессу. Непроизводительное, паразитическое потребление сегодняшних «избранных» - недееспособных «собственников» навсегда отнимает у России возможности повторения самой эффективной, всенародной индустриализации и научного расцвета эпохи социализма.
В этом суммируется ущерб от приватизации.
Великая держава за 20 лет разбоя и погрома со стороны приватизаторов потерпела больший урон, чем от гитлеровских банд в Великой Отечественной войне. И сколько бы адвокаты паразитического строя ни ломали головы насчет амнистии приватизации, сколько бы ни изощрялись в способах защиты и оправданий, чтобы грабители чувствовали себя в полном покое и безопасности - напрасные хлопоты. Нет прощения расхитителям и разрушителям.
Амнистия и помилование может быть заблудшему и раскаявшемуся грешнику, но нет оправдания содеянному против народа. Путин и Медведев со всеми чубайсами заранее знали о вреде приватизации и знают, что осознанное причинение вреда есть вредительство против страны и народа.
И поэтому в противовес путинскому «фронту» во многих городах и селах звучат призывы собирать Народное ополчение и начинать перепись разрушенных заводов и фабрик, животноводческих ферм, заброшенных полей и выброшенных с работы тружеников. Пора предъявить счет неправедной власти.
Путин высказал в оправдание суесловное объяснение, будто деприватизация нанесет ущерб еще больший, чем сама приватизация.
Но народ - единственный подлинный хозяин своей страны, и он ничего не делает себе во вред. Вот почему коммунисты выступают за то, чтобы провести национализацию основных отраслей экономики, чтобы народ вернул себе свои богатства и вновь стал хозяином в своем доме. Только этим он сохранит себе здоровье и жизнь.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ.


--------------------------------------------------------------------------------

Да, они ведают, что творят

Два братца через дорогу живут, а друг друга не видят, стало быть, взглядов друг друга не знают. Кто это? Неужели Медведев и Путин? Очень похоже. Вот взгляд Путина. В Колумбийском университете в США 26 сентября 2003 года его спросили об отношении к планам деприватизации. И Путин раскрыл всю правду:
«Как вы знаете, в России в начале девяностых была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества. И при этом, надо сказать прямо и честно, откровенно, это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям. Это чаще всего делалось по политическим соображениям. Идея была в том, чтобы раздать имущество и создать некий класс, который не позволил бы развернуть Россию назад, в сторону тоталитарного общества, создать некое сообщество людей, которые бы боролись за то, что получили. Этот способ приватизации, конечно, оценен был обществом, а не только теми, кто получил государственную собственность. И подавляющее большинство членов общества в России считают, что это был несправедливый способ приватизации. Вместе с тем мое глубокое убеждение заключается в том, что начать передел собственности сейчас, начать деприватизацию - значит нанести ущерб еще больший, чем от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации, национализации и так далее».
А «за» что же?
Он был не за «амнистию по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов, которые были получены в результате раздела государственной собственности. Идея хорошая, правильная, вопрос только в том, как ее реализовать. Здесь две составляющие. И первая составляющая - юридическая: как сделать это абсолютно корректно юридически и политически. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это непростая задача. Я обсуждаю это с лидерами различных партий, фракций и групп в России. Я об этом говорю с нашими коллегами в Европе и в США. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем».
«Вариант» нашелся, как топор под лавкой, уже вскоре Путин заявил о готовности уменьшить срок давности по приватизационным сделкам до 3 лет, а также провести «амнистию капиталов». «Единая Россия» проштамповала в Госдуме, и с 1 марта 2007 года вступил в силу пресловутый закон о налоговой амнистии.
Теперь преемник Путина президент Медведев добивается «ускорения приватизации»:
«Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

 

Советская Россия
 

Дата добавления: 02.08.2011

Все документы